способность к эмпатии

  • 51ПСИХОДИАГНОСТИКА СПОСОБНОСТИ К ОБЩЕНИЮ — совокупность приемов и методов, направленных на диагностику и изучение способностей человека к общению. Способность к общению один из наиболее социально обусловленных видов способностей, проявляющихся в умении воспринимать людей, давать им оценку …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 52Эмпатия — проникновение, вчувствование в переживания др. человека или группы людей, осознание и понимание специфических особенностей его (их) эмоционального состояния. Выделяются разл. подходы к пониманию Э. в психологии: 1) Э. как психич. процесс; 2) Э.… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 53ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОТЕРАПИИ — Развитие современной научной психотерапии осуществляется на основе различных теоретических подходов, анализе и обобщении результатов эмпирических исследований клинических, психофизиологических, психологических, социально психологических и других… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 54Синдром Аспергера — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 55интуиция —         ИНТУИЦИЯ (от лат. intueor, intuitus пристально смотрю) форма знания, получаемого разумом непосредственно, без логического доказательства или анализа; открытие или изобретение, происходящее благодаря озарению; способность к целостному… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 56ЭМПАТИЯ — – глубинное понимание одним человеком другого, такое восприятие и постижение его психического состояния, благодаря которым осуществляется сопричастность с его внутренним миром.    В отличие от симпатии, включающей в себя сочувствие другому… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 57Толерантность этническая — 1) свойство этнич. общности или отдельного ее представителя, характеризующееся готовностью признать и принять легитимность культуры, традиций, ценностей, поведенческих и коммуникативных моделей, образа жизни др. этносов; 2) направленность этнич.… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 58ЭМПАТИЯ — (EMPATHY) В социологии понятие эмпатии, означающее способность принимать социальные роли и установки других социальных деятелей, встречается в самых разных контекстах. (1) В социальной психологии Дж.Г. Мида способность эмпатизировать социальным… …

    Социологический словарь

  • 59Демонстративный тип — К удалению|13 июня 2008Демонстративный тип. Человек в маске собственного собеседника, человек зеркало для дру¬гих в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречению от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Способен к …

    Википедия

  • 60Защищенность психологическая — относительно устойчивое положительное эмоциональное переживание и осознание индивидом возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности собственных прав в любой, даже неблагоприятной ситуации при возникновении обстоятельств …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике