специфику

  • 101МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ 20 в. НА ЗАПАДЕ —         теории, анализирующие и интерпретирующие природу мифа, его структуру, функции. Миф в качестве синкретически не развернутого единства исторически и логически предшествовал развитым формам религии и худож. творчеству, филос. спекуляции и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 102ПРОПП —         Владимир Яковлевич (1895 1970) филолог фольклорист, теоретик искусства. Окончил историко филол. ф т Петербург, ун та в 1918, с 1938 проф. Ленинград. ун та.         В соответствии со своим планом историко типол. изучения фольклорной… …

    Энциклопедия культурологии

  • 103РЕГУЛЯЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ —         одна из осн. функций культуры, связанная с обеспечением коллективных форм жизнедеятельности людей. Р.С. осуществляется в рамках организации социокультурной как процесс установления и поддержания опр. упорядоченности во взаимодействии… …

    Энциклопедия культурологии

  • 104РЕКОНСТРУКЦИЯ КУЛЬТУРЫ —         один из методов изучения культуры посредством ее моделирования в качестве целостной системы. В отличие от истор. реконструкций (археол., архитектурных и др.) в культурологич. Р.к. не ставится задача воссоздания конкретно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 105РЕФЛЕКСИЯ КУЛЬТУРНАЯ —         состояние сознания, повернутое на переосмысление состоявшихся культурных актов и своего культурного опыта в поисках новых парадигм развития культуры и собственного культурного роста. Р.к. охватывает все виды рефлекторной деятельности,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 106РИСМЕН —         (Riesman) Дэвид (p. 1909) амер. исследователь, представитель психоаналитич. ориентации в социологии и культурологии. В 1931 получил степень д ра биохимич. наук. После трехлетнего обучения в Гарвард. школе права становится проф.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 107СИМВОЛ —         (от греч. знак, примета)         1) в искусственных формализованных языках понятие, тождественное знаку; 2) в эстетике и философии искусства универсальная категория, отражающая специфику образного освоения жизни искусством содержат,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 108ТАКСОНОМИЯ КУЛЬТУРНАЯ —         система классификаций повторяющихся культурных черт, характеризующих конкр. культуру как уникальную модель или комплекс элементов; лежит в основе типологии культуры. Стремление понять причины сходства и различия культур привели многих… …

    Энциклопедия культурологии

  • 109ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА —         влиятельное на правление в совр. нем. философии и социологии, сложилось на базе Ин та социальных исследований при Ун те во Франкфурте на Майне. Ин т организован в 20 х гг. Г. Вейлем и К. Грюнбергом (директор, издатель “Архива по истории… …

    Энциклопедия культурологии

  • 110ХАЙДЕГГЕР —         (Heidegger) Мартин (1889 1976) нем. философ, представитель постгуссерлевскои феноменологии и экзистенциализма. Учился в лицеях иезуитов в Констанце и Фрейбурге, слушал теологию, математику, философию в ун те Фрейбурга. В 1923 1928 проф.… …

    Энциклопедия культурологии