социология знания

  • 111Интегральная социология — Питирим Сорокин в 1917 году Питирим Александрович Сорокин (23 января 1889, село Турья, Яренский уезд, Вологодская губерния  11 января 1968, Уинчестер, Массачусетс, США)  русско американский социолог и культуролог. Один из родоначальников теорий… …

    Википедия

  • 112Теоретическая социология — Theoretical sociology социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …

    Словарь бизнес-терминов

  • 113АКМЕОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. — Акмеология тесно связана с такими социальными науками, как философия, история, культурология, социология, экономика, политология, конфликтология, педагогика и экология. Линия взаимодействия акмеологии с этими науками проходит через социально… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 114СУБЪЕКТИВНАЯ СОЦИОЛОГИЯ —         (этико социологи ческая школа), теоретич. воззрения на обществ. историч. процесс ряда представителей народничества. С. с. сформировалась в кон. 60 х нач. 70 х гг. 19 в. и изложена в трудах П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского, к взглядам… …

    Философская энциклопедия

  • 115Постмодернизм (социология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Постмодернизм (значения). Постмодернизм социологическая, историко философская концепция восприятия мира в эпоху постиндустриализма, опирающаяся на недоверие к традиционным реалистическим… …

    Википедия

  • 116ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ — одно из влиятельных направлений в современной социологии. Ее основы были заложены основоположником современной феноменологии Э. Гуссерлем. Основоположник Ф. с. А. Шюц. В его работах были сформулированы главные цели и основные проблемы Ф. с., на… …

    Современный философский словарь

  • 117Структура фил. знания. Истор. типы философствования — кратко Структура фил знания: 1) Ядро фил ии дилектика, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. 2) Гносеология(теория познания) наука о том, как человек познает мир и самого себя. 3) Онтология учение о бытии. 4) Общая …

    Малый тезаурус мировой философии

  • 118МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ — междисциплинарная область знания, занимающаяся построением, изучением и применением математических моделей в социологии как прикладной, так и теоретической. От моделирования математического в социологии отличается тем, что математические модели в …

    Социология: Энциклопедия

  • 119ЭКОАНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ — междисциплинарная социологическая парадигма, интегрирующая разнопредметное знание под общим углом зрения на жизненные и социокультурные реалии как изменчивые следствия человеко средовых интеракций. Разработана Т.М. Дридзе . Э.С. изучает механизмы …

    Социология: Энциклопедия

  • 120ШЕЛЕР —         (Scheler) Макс (1874 1928) нем. философ и социолог, основоположник филос. антропологии и антропол. ориентации в социологии, феноменологич. эмотивистской аксиологии и социологии знания как самостоят, дисциплины. Учился в ун тах Йены,… …

    Энциклопедия культурологии