составляться

  • 51Патерик — (греч. Paterikón, от patér отец; русское название «отечник»)         общее название сборников дидактических новелл о подвигах христианских монахов, а также собраний их нравоучительных изречений. Первоначально (с 4 в.) П. были распространены в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Пискарёвский летописец —         русская летопись начала 17 в., содержащая сведения от начала Древнерусского государства до 1615. Хранится в собраниях Д. В. Пискарёва Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. П. л. стал составляться, вероятно, в царствование В. И.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Родословные книги —         в России. В 16 17 вв. содержали родословия княжеских и боярских фамилий, представители которых занимали высшие должности в государственном и военном аппарате. Р. к. появились в 40 е гг. 16 в. и имели несколько редакций. Наиболее известен… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Сошное письмо —         описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России 15 17 вв. С.п. предусматривало измерение земельных площадей (в городах застроенных дворами), перевод полученных данных в условные податные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Учебные карты —         специальные карты, предназначенные для использования в учебных заведениях в качестве наглядных пособий и самостоятельных источников при изучении географии, истории и др. дисциплин.          В СССР работы в области учебной картографии… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Хайме II —         Справедливый (Jaime II el Justiciero) (около 1264 2 или 3.11.1327, Барселона), король Арагона с 1291, Сицилии в 1285 1295/96 (отказался от Сицилии под нажимом папы Бонифация VIII, стремившегося восстановить на острове власть Анжуйской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Журнал Русского физико-химического общества — («Журнал Русского физико химического общества»)         одно из старейших русских научных периодических изданий. Издавался с 1869 под названием «Журнал Русского химического общества» в Петербурге. С 1873 (с 5 го тома) получил название «Журнал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Александр I Император Всероссийский — сын Павла Петровича и императрицы Марии Феодоровны; род. в С. Петербурге 12 декабря 1777 г., вступил на престол 12 марта 1801 г., умер в Таганроге 19 ноября 1825 г. Великая Екатерина не любила сына своего Павла Петровича, но заботилась о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Бюджет — Слово это заимствовано из Англии, где в старину канцлер казначейства приносил ежегодно в парламент мешок с деньгами и произносил речь, которая собственно и называлась старинным норманнским словом Budget (т. е. кожаный мешок). В России многие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Гершель Джон — (John Herschel, 1792 1871) известнейший английский астроном и физик, сын Вильяма Гершеля. Родился в Слоу и уже в детстве обнаруживал замечательные способности. Хотя он был сперва помещен в местную школу, но вскоре родители взяли его оттуда и до… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона