событийность

  • 71ЛИОТАР (LYOTARD) Жан-Франсуа — (р. 1924) французский философ, теоретик нерепрезентативной эстетики , создатель концепции нарратологии , обосновывающей ситуацию постмодернизма в философии. С 1959 преподавал философию в университетах Парижа (Нантер, Сорбонна), с 1972 по 1987… …

    Социология: Энциклопедия

  • 72ПОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — П. человека ( Поведение), которое формируется, развивается и проявляется в условиях общественной жизни, а поэтому носит социально обусловленный характер. П. как таковое представляет собой совокупность внешне наблюдаемых поступков и действий… …

    Социология: Энциклопедия

  • 73БРЮНСВИК Леон (1869-1944) — французский философ. Предзадал основные темы неорационализма, концептуально оформленного Башляром, написавшим свою диссертацию под руководством Б. Определял свою доктрину как философию мысли и специфицировал ее как критический идеализм или… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 74БЫТИЕ — категория, фиксирующая основу существования (для мира в целом или для любой разновидности существующего); в структуре философского знания выступает предметом онтологии (см. Онтология); в теории познания рассматривается как базисная для любой… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 75ГВАТТАРИ (Гаттари) Феликс (1930- 1992) — французский психоаналитик и философ. Один из создателей шизоанализа. Основные собственно философские сочинения Г. написаны совместно с Делезом: Капитализм и шизофрения (т. 1 Анти Эдип , 1972; т. 2 Тысячи плато , 1980), Кафка (1975), Ризома (1976) …

    История Философии: Энциклопедия

  • 76ГЕНЕАЛОГИЯ — (I) один из основных философских методов Ницше: совершенно новая наука , или начало науки , сводящаяся к истории происхождения предрассудков и, таким образом, к процедуре разоблачения исторического смысла ценностей . В предисловии к сочинению К… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 77КЛАССИКА - НЕКЛАССИКА - ПОСТНЕКЛАССИКА — исторические типы философствования, содержательно дифференцирующиеся по следующим параметрам: 1). В отношении трактовки собственной предметной сферы К. может быть охарактеризована как философия тождества , видящая мир в качестве целостного… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 78ЛОГИКА СМЫСЛА — ( Loguque du sens . Paris, 1969) сочинение Делеза. Автор подвергает критике платоновско гегелевскую (классическую) традицию, в рамках которой смысл наделялся статусом трансцендентальности, изначальной заданности, абсолютности; его не устраивает и …

    История Философии: Энциклопедия

  • 79ЛОГОТОМИЯ — одна из парадигмально значимых методологических презумпций философии постмодернизма, фиксирующая отказ от характерной для классической культуры установки на усмотрение глубинного смысла и имманентной логики в бытии и сущности как любого феномена …

    История Философии: Энциклопедия

  • 80МЕТАФИЗИКА — (греч. meta ta physika после физики: выражение, веденное в оборот александрийским библиотекарем Андроником Родосским, предложившим его в качестве названия трактата Аристотеля о первых родах сущего ) понятие философской традиции, последовательно… …

    История Философии: Энциклопедия