соблюдать обряды

  • 121ДЖАЙНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений религиозно философской системы джайнизма (Д.), получившей название от одного из титулов, присваиваемого вероучителям, джина («победитель»). Д. возник в Индии в 6 в. до н. э., его основателем был Махавира… …

    Энциклопедия мифологии

  • 122КАЙГУСЬ — покровитель и хозяин лесных зверей в кетской мифологии. Согласно циклу мифов, К., принявший облик медведя, но имеющий «семь мыслей (душ)», как Есь и человек, вознамерился взять себе в жёны дочь старика, хотя лесные звери его и отговаривали,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 123Веселовский Александр Ник. — Веселовский Александр Ник. ВЕСЕЛОВСКИЙ Александр Николаевич (1839 1906) знаменитый русский литературовед, академик, профессор Петербургского университета и Высших женских курсов. Р. в Москве, в дворянской семье военного педагога генерала. Будучи… …

    Литературная энциклопедия

  • 124Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …

    Географическая энциклопедия

  • 125Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …

    Географическая энциклопедия

  • 126Эфиопия — 1) Народная Демократическая Республика Эфиопия, гос во в Вост. Африке. Название Эфиопия от ее др. греч. наименования Айтопия, образованного от этнонима айтопи обожженолицые , т. е. имеющие смуглое лицо. См. также Уэби Шабелле. 2) Африка… …

    Географическая энциклопедия

  • 127БЫТ — термин обществ. наук, отражающий непроизводственную сферу человеч. бытия, непосредственно связанную с удовлетворением материальных и культурных потребностей потребностей в пище, одежде, жилище и коммунальном обслуживании, лечении и поддержании… …

    Философская энциклопедия

  • 128ТАДЖИКСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — В древности и средневековье вост. иранские (предки таджиков) и зап. иранские (предки персов) народности объединялись в пределах общих рабовладельч. и феод. гос в, и вплоть до 15 в. невозможно говорить об истории каждого из народов в отдельности.… …

    Философская энциклопедия