слог в стихосложении

  • 71МЕТРИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ — (от греч. métron — мера), или квантитативное (от лат. quantitas — количество), стихосложение, основанное на соизмеримости строк по времени произношения (изохронизм), достигаемой упорядоченностью долгих и кратких слогов в стихе. Обычно… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 72СИЛЬНОЕ МЕСТО И СЛАБОЕ МЕСТО — (арсис, икт и тезис, «междуиктовый интервал»), в стихосложении чередующиеся слоговые позиции в стихе, образующие его метр. Так, в русском силлабо тоническом 4‑стопном ямбе сильные (С) и слабые (с) места чередуются в последовательности сСсСсСсС, а …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 73МЕТРИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ — (от греческого metron мера) (точнее, силлабо метрическое стихосложение), система стихосложения, основанная на упорядоченности числа и расположения слогов определенной долготы в стихе; так, в античном метрическом стихосложении единицей измерения… …

    Современная энциклопедия

  • 74МЕТР — в стихе упорядоченное чередование в стихе сильных мест (иктов) и слабых мест (см. Сильное место и слабое место), по разному заполняемых (см. Стихосложение). Так, в силлабо тоническом анапесте сильные места приходятся на каждый 3 й слог и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 75УСЕЧЕНИЕ — в стихосложении неполная стопа в конце стиха или полустишия (напр., в хорее с мужским окончанием последняя стопа имеет не 2, а 1 слог). Усеченная рифма рифма с лишним согласным (реже гласным) звуком в одном из ее членов ( пламя память ) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 76Ломоносов Михаил Васильевич — Ломоносов, Михаил Васильевич один из величайших русских поэтов и ученых (1711 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. Он наших стран Малгерб, он Пиндару подобен! писали о его стихах даже его враги; все научные мемуары Ломоносова… …

    Биографический словарь

  • 77Сумароков, Александр Петрович — известный писатель, родился в 1718 г., умер 1 октября 1777 г. в Москве. О месте своего рождения С. говорит в стихах к герцогу Браганцу: Где Вильманштранд, я там по близости рожден, Как был Голицыным край Финский побежден. Из предков С. известен… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Шевырев, Степан Петрович — профессор, историк русской словесности, критик, поэт. Родился в Саратове 18 го октября 1806 года в образованном дворянском семействе. Первоначальное воспитание получил в доме отца. Рано научился читать по русски, по церковнославянски, по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 79Амфибрахий — (от греч. amphíbrachys, буквально. короткий с обоих концов)         в силлабо тоническом стихосложении (в т. ч. русском) трёхсложная стопа, в которой ударный слог располагается между двумя неударными (                  В античной метрике А.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Анапест — (греч. anapaistos, буквально отражённый назад; обратный дактилю)         в античной метрике трёхсложная стопа длительностью в четыре моры (См. Мора), состоящая из двух кратких слогов и долгого слога в конце стопы. В силлабо тоническом… …

    Большая советская энциклопедия