слабый рассол

  • 1РАССОЛ — РАССОЛ, рассола, муж. 1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п. Слабый рассол. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол. 2. Насыщенная соленая …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2рассол — РАССОЛ1, а ( у), м Спец. Водный раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей. Природный рассол это раствор, оставшийся после выпадения солей. РАССОЛ2, а ( у), м Пищевой жидкий продукт в виде раствора соли, насыщенного соками… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 3рассол — а; м. 1. ед. род.: рассола и рассолу. Солёная вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п.; такая жидкость, смешавшаяся соком засоленного в ней продукта. Слабый р. Огуречный р. Селёдочный р. 2. Солёная вода лиманов, озёр и подземных… …

    Энциклопедический словарь

  • 4рассол — а; м. см. тж. рассолец, рассольный 1) ед. род.: рассо/ла и рассо/лу Солёная вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т.п.; такая жидкость, смешавшаяся соком засоленного в ней продукта. Слабый рассо/л. Огуречный расс …

    Словарь многих выражений

  • 5рассо́л — а, м. 1. Соленая вода, в которую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол. □ Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими. Шкловский, Повесть о художнике Федотове. || обычно …

    Малый академический словарь

  • 6ПРЕСНЫЙ — ПРЕСНЫЙ, в чем нет никакого резкого, ясно сознаваемого вкуса, кроме разве небольшой сладковатости, или приторности; ·противоп. кислый, соленый, горький и пр. Пресная вода, питейная, не соленая. Пресное тесто, неквашеное. Пресное молоко. Пресная… …

    Толковый словарь Даля

  • 7Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона