система языковая

  • 51Структурная лингвистика —         совокупность воззрений на язык и методов его исследования, в основе которых лежит понимание языка как знаковой системы (см. Знак языковой) с четко выделимыми структурными элементами (единицами языка, их классами и пр.) и стремление к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Речевой / языковой репертуар —   Совокупность речевых форм, употребляемых индивидом или группой в социально значимом языковом взаимодействии. Речевой репертуар представляет собой набор лексических, фонематических и грамматических «наслаивающихся» вариантов, из которого… …

    Словарь социолингвистических терминов

  • 53ЛЭС : От редакционной коллегии — От редакционной коллегии Предлагаемый читателю Словарь ставит своей целью дать систематизированный свод знаний о человеческом языке, языках мира, языкознании как науке. Словарь является первым энциклопедическим изданием, призванным осветить… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 54Женевская школа — Женевская школа  одна из школ социологического направления в языкознании, непосредственно опирающаяся на идеи «Курса общей лингвистики» Ф. де Соссюра и развивающая научные традиции Женевского университета (самоназвание существует с 1908). Первое… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 55Методология — (от метод и греч. λόγος  слово, учение) в языкознании  учение о принципах исследования в науке о языке. Языковеды марксисты исходят из того, что методология включает в себя три уровня: общую философскую методологию, принципы и законы… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 56Плеоназм — (от греч. πλεονασμός  избыток, чрезмерность)  избыточность выразительных средств, используемых для передачи лексического или грамматического смысла высказывания. Плеоназм как свойство текста противоположен эллипсису и проявляется в повторении или …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 57Пражская лингвистическая школа — Пражская лингвистическая школа  одно из основных направлений структурной лингвистики. Центром деятельности П. л. ш. был Пражский лингвистический кружок (создан в 1926, организационно распался в начале 50‑х гг.). Творческий расцвет относится к… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 58Синхрония — (от греч. σύγχρονος  одновременный)  1) состояние языка в определённый момент его развития как системы одновременно существующих взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов (см. Система языковая); совокупность фактов языка как «единственной и …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 59Социологическое направление — Социологическое направление  совокупность течений, школ и отдельных концепций, трактующих язык прежде всего как социальное явление, как средство общения людей, связанное с их общественным положением, сферой занятий, образованием и т. п. В этом… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 60Стилистика — Стилистика  раздел языкознания, имеющий основным предметом стиль во всех языковедческих значениях этого термина  как индивидуальную манеру исполнения речевых актов, как функциональный стиль речи, как стиль языка и т. д. Однако задачи стилистики… …

    Лингвистический энциклопедический словарь