символический образ

  • 1Символический образ динамической системы — Содержание 1 Определение и основные понятия 2 Процедура подразбиения …

    Википедия

  • 2символический — ая, ое 1) Являющийся символом, символизирующий что л. Символическое значение чисел. Символическое изображение Солнца. Символический смысл сказанного. Низкая обыденность растворялась в сфере символического, связанного с миром подлинных,… …

    Популярный словарь русского языка

  • 3Образ (лик) Иисуса Христа — И в восточной, и в западной церкви существуют предания о том, что еще в дни земной жизни И. Христа церковь обладала изображениями его лика, воспроизведенными им самим. Первое из таких нерукотворных (άχειροποιητός) изображений О., отпечатлевшийся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Образ Иисуса Христа — (лик) И в восточной, и в западной церкви существуют предания о том, что еще в дни земной жизни И. Христа церковь обладала изображениями его лика, воспроизведенными им самим. Первое из таких нерукотворных (άχειροποιητός) изображений О.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5символический — ая, ое. 1. Являющийся символом, символизирующий что л. С. образ. С ое значение чисел. Наскальные рисунки часто имеют с. характер. С ое изображение Солнца. Не следует понимать эти образы в символическом смысле. 2. Условный; не соответствующий… …

    Энциклопедический словарь

  • 6Образ — (image), термин, имеющий неск. значений. Относится прежде всего к визуальному воспроизведению действительности (напр., фотография), имеющему как непосредственное, предметное значение (то, что изображено), так и ассоциативное, толковательное (то,… …

    Народы и культуры

  • 7символический — ая, ое. см. тж. символически 1) Являющийся символом, символизирующий что л. Символи/ческий образ. С ое значение чисел. Наскальные рисунки часто имеют символи/ческий характер. С ое изображение Солнца …

    Словарь многих выражений

  • 8ИИСУС ХРИСТОС — [греч. ᾿Ιησοῦς Χριστός], Сын Божий, Бог, явившийся во плоти (1 Тим 3. 16), взявший на Себя грех человека, Своей жертвенной смертью сделавший возможным его спасение. В НЗ Он именуется Христом, или Мессией (Χριστός, Μεσσίας), Сыном (υἱός), Сыном… …

    Православная энциклопедия

  • 9ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ — († ок. 306), вмч. (пам. 26 окт.), один из наиболее чтимых святых в правосл. мире, покровитель г. Фессалоника (слав. Солунь). Греки именуют Д. С. Мироточцем (ὁ μυροβλύτης / μυροβλήτης), т. к. его мощи источали миро, а в визант. текстах… …

    Православная энциклопедия

  • 10ИОАНН БОГОСЛОВ — [Иоанн Зеведеев; греч. ᾿Ιωάννης ὁ Θεολόγος], один из ближайших учеников Иисуса Христа, св. апостол от Двенадцати (см. Апостолы), с именем к рого церковное Предание связывает создание ряда канонических текстов НЗ, в т. ч. Евангелия от Иоанна,… …

    Православная энциклопедия