серафим саровский

  • 91Храм —    строение своеобразной архитектуры, предназначенное для общественных богослужений и молитв. Каждый храм освящается архиереем и имеет алтарь с престолом. Внутри он состоит из трех основных частей: притвора, средней части и алтаря. В последнем,… …

    Православная энциклопедия

  • 92Старчество —    широкое явление правосл. жизни, связанное с духовным руководством со стороны старцев менее опытными в делах веры, а иногда и не имеющими даже начальных знаний об этом людьми. Понятие «старец» в этом значении не связано с возрастом: случается,… …

    Религии народов современной России

  • 93АЛЕКСАНДРА ДИВЕЕВСКАЯ — (Мельгунова Агафия Семёновна; † 13.06.1789), прп. (пам. 13 июня и в Соборе Нижегородских святых), схим., первоначальница Дивеевского Серафимова мон ря. Родом из нижегородских дворян Белокопытовых, владела поместьями в Рязанском у. Сохранилось… …

    Православная энциклопедия

  • 94АНТОНИЙ АРДАТОВСКИЙ — (в схиме Арсений; 1762, дер. Вощиха Судогодского у. Владимирской пров. 15.08.1861, г. Ардатов Нижегородской губ.), схим., старец. Поступил в Саровскую пуст. вместе с послушником Прохором (впосл. прп. Серафим Саровский). В 1785 г. сподвижники были …

    Православная энциклопедия

  • 95АПОЛОГЕТИКА — [греч. ἀπολογία защита, оправдание, заступничество; речь, сказанная или написанная в защиту кого либо; ἀπολογέομαι защищаться, оправдываться, приводить, говорить что либо в свою защиту], в общем смысле это любая защита христианства от обвинений и …

    Православная энциклопедия

  • 96АРДАТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — в г. Ардатове Нижегородской губ., первоначально жен. общежительная община. Основательница общины В. Д. Полюхова ок. 1800 г. поселилась в доме на берегу р. Леметь, где вела уединенный, молитвенный образ жизни. Ок. 1808 г. прп. Серафим Саровский… …

    Православная энциклопедия

  • 97АСКЕТИЗМ — [Греч. ἄσκησις от ἀσκέω упражнять], в языческой Греции слово «А.» обозначало упражнения тела (Геродот, Фукидид), упражнения ума и воли (софисты), религ. смысл стал прослеживаться уже у пифагорейцев, но особенно в поздней античности у Филона… …

    Православная энциклопедия

  • 98БОГОРОДИЧНОЕ ПРАВИЛО — келейное моление, получившее большое распространение в России с нач. XIX в. и заключающееся в ежедневном чтении «Богородице Дево» 150 раз, часто с прибавлением «Отче наш» после каждого десятка. Б. п. в России становится известным с посл. трети… …

    Православная энциклопедия

  • 99ЖИЗНЬ — Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) [греч. βίος, ζωή; лат. vita], христ. богословие в учении о Ж.… …

    Православная энциклопедия

  • 100ИЛЬИН Владимир Николаевич — (1891 1974) русский православный философ, богослов, литературный и музыкальный критик. Приват доцент Киевского университета (1918), с 1919 в эмиграции, с 1925 профессор русского Богословского института в Париже. Основные труды Преподобный Серафим …

    Большой Энциклопедический словарь