сдавшегося на

  • 1Апраксины (П.М., С.Ф., Ф.М.) — Апраксины: 1) Петр Матвеевич, сын стольника, брат царицы Марфы Матвеевны , в 1689 году был пожалован в окольничие. В начале единодержавия Петра I он был назначен воеводой в Новгород Великий. В 1701 году он был послан в Новгород для набора двух… …

    Биографический словарь

  • 2Вигель Филипп Филиппович — один из замечательных русских мемуаристов (1786 1856). По отцу финн, по матери он происходил из дворянского рода Лебедевых. Воспитывался в Москве и в имении князя С. Голицына , где был в общении с Крыловым , воспитателем княжеских сыновей.… …

    Биографический словарь

  • 3Болховитинов, Леонид Митрофанович — (1871 1927) генерал лейтенант Генштаба. Окончил курс Московского пехотного юнкерского училища и Николаевскую академию Генерального штаба (1898). Из училища вышел в 14 й Гренадерский Грузинский полк. По Генеральному штабу служил на Дальнем Востоке …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Радищев, Александр Николаевич — писатель; род. 20 го августа 1749 года. Дворянский род Радищевых, по семейному преданию, происходит от татарского князя Куная, добровольно сдавшегося России при взятии Казани Иваном Грозным. Мурза Кунай крестился, назван был при крещении… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Витгенштейн, князь Петр Христианович — 42 й генерал фельдмаршал. Граф, потом князь, Петр Христианович Сайн Витгенштейн Берлебург, сын генерал лейтенанта нашей службы, родился 25 декабря 1768 года в городе Нежине, произошел от знатной немецкой фамилии, но принадлежит России, которая… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Густав I Ваза — король Швеции, род. в 1496 г. (см. Ваза). О его детстве сохранилось много любопытных рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и желания быть первым. Иоанн Датский хотел увезти Г. с собою в Данию и там воспитать его, но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Клиенты — класс населения древнего Рима, стоявший в зависимых отношениях к патрицианским родам и отличавшийся от плебеев (см.). Клиента и патрона соединяла тесная и неразрывная наследственная связь, основанная на взаимном доверии (fides) и взаимной помощи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Право войны — отдел международного права (см.), имеющий своим предметом обусловленные войной отношения между государствами. Война, значительно изменяя обычные в мирное время отношения между народами, рано привлекла внимание исследователей и побудила их… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ПОСЛЕ РАБОТЫ — «ПОСЛЕ РАБОТЫ» (After Hours) США, 1985, 97 мин. Черная комедия триллер. Компьютерный программист Пол Хэкет, типичный «яппи», зацикленный на работе, совершенно случайно проводит одну из самых кошмарных и странных ночей в своей жизни в богемном… …

    Энциклопедия кино

  • 10НИКИФОР II ФОКА — (ок. 912 11 декабря 969, Константинополь), византийский император с 963. Происходил из знатного малоазийского рода Фок, которым много лет принадлежали высшие командные посты на Востоке Византии. В 954 занял должность доместика схол, которую… …

    Энциклопедический словарь