свою совесть

  • 1Совесть — – Воля Божия становится известною человеку двояким способом: во первых, посредством его собственного внутреннего существа и, во вторых, посредством откровения или положительных заповедей, сообщенных Богом и воплотившимся Господом Иисусом… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 2СОВЕСТЬ — Бояться совести и стыда. Одесск. Стыдиться чего л. КСРГО. Идти по доброй совести. Сиб. Одобр. Жить честно. ФСС, 86. На совести чьей, у кого. Разг. О моральной ответственности за что л. ФСРЯ, 444. От совести. Дон. От всей души. СДГ 3, 132. По… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 3Совесть — (ст.слав. – единая весть) – высшая форма духовного мира в человеке, его естественное моральное сознание, душевная способность различать добро и зло, осуществлять самоконтроль своей жизни и деятельности. Это «голос Божий, т.е. того образа Божия,… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 4СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. С культурно исторической т.зр. идея и понятие С. складываются в процессе осмысления… …

    Философская энциклопедия

  • 5СОВЕСТЬ — жен. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к …

    Толковый словарь Даля

  • 6СОВЕСТЬ — тысяча свидетелей. Квинтилиан Совесть это тоненький голосок, который просит тебя не делать того, что ты только что сделал. Совесть это дворняжка, которая свободно дает вам пройти, но непременно облает. Совесть это память общества, усвоенная… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 7СОВЕСТЬ — СОВЕСТЬ, совести, мн. нет, жен. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение. «Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто… едина разве совесть.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8Брать на свою совесть — что. Разг. Брать на себя ответственность за что л. БМС 1998, 539 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 9СОВЕСТЬ — – высшая форма способности личности к моральному самоконтролю, сторона ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), С. включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом. С …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 10совесть —   Для очистки совести (разг.) чтобы не раскаиваться, не обвинять себя потом в чем н.     Знаю, что не удастся, но для очистки совести попытаюсь сделать.   На совести у кого или на чьей (лежит, имеется и т.п.) кто н. отвечает за что н., виноват в… …

    Фразеологический словарь русского языка