роговая ткань

  • 1СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ — СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ. Определение С. т. неоднократно изменялось по мере развития гистологии в смысле все большего расширения этого понятия, и в настоящее время существует наряду друг с другом несколько определений, отражающих собой взгляды… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2Роговые изделия — костистые рога оленей и лосей имеют лишь незначительное применение: благодаря их красивой поверхности, они идут на рукоятки для ножей, а также на пуговицы и разные украшения. Но роговая ткань с рогов и копыт животных семейства быков, овец и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Глаз — орган зрения. Мы изложим здесь в коротких чертах: 1) строение глаза у человека; 2) эмбриональное развитие глаза и строение его в разных классах позвоночных животных; 3) развитие органа зрения в животном царстве глаза беспозвоночных. ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Горная порода — (Rock) Горная порода это совокупнность минералов, образующая самостоятельное тело в земной коре, вследстие природных явлений Группы горных пород, магматические и метаморфические горные породы, осадочные и метасоматические горные породы, строение… …

    Энциклопедия инвестора

  • 5Глаз орган зрения — Мы изложим здесь в коротких чертах: 1) строение глаза у человека; 2) эмбриональное развитие глаза и строение его в разных классах позвоночных животных; 3) развитие органа зрения в животном царстве глаза беспозвоночных. ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА. Глаз… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6СТАФИЛЕМА — (от греч. staphyle виноградина), в офтальмологии так паз. выпячивание роговой оболочки и склеры. С. роговой ,. оболочки образуется после прободающих язв роговой оболочки из остатков ее и выпав щейрадужнойоболочки. В процессе заживления… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7ГЛАЗ — ГЛАЗ, самый важный из органов чувств, основной функцией которого является восприятие световых лучей и оценка их по количеству и качеству (через его посредство поступает около 80% всех ощущений внешнего мира). Эта способность принадлежит сетчатой… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 8Стафиллома — (мед.) так называется растяжение роговой оболочки глаза. Прозрачная С. нерубцевые растяжения роговой оболочки бывают в форме keratoconus и keratoglobus. При первой форме, очень редкой, роговая оболочка имеет форму конуса, так как растягивается… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Ковка — КОВКА. Въ древн. времена надѣвали на копыта лошади родъ башмаковъ изъ соломы, камышев. мочалы, холста, кожи. Затѣмъ стали придѣлывать къ башмаку металлич. пластинки изъ желѣза, серебра и золота или выдѣлывали изъ металла по формѣ подошвы копыта… …

    Военная энциклопедия

  • 10КОПЫТО — твердый кожный наконечник, соответствующий когтю плотоядных и ногтю чел. Главные части К.: роговой башмак с пружинящей роговой стрелкой между пятками; внутренняя эластическая стрелка, защищающая суставы и сухожилия внутри К.; подроговая рыхлая… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник