религиозное рвение

  • 1Капелла Сан-Северо — Капелла Капелла Сан Северо Cappella Sansevero …

    Википедия

  • 2Браманизм — Этим именем обозначается обыкновенно религиозное учение, составленное и выработанное браминами, жреческой и с давних пор первенствующей кастой Индии. Подобно тому, как язык арийских индусов подвергался с течением времени различным видоизменениям… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Драгоценные Камни — Олицетворяют сердце, солнце и луну, свет и жар. Охраняются змеями, драконами или чудищами. Символизируют как скрытые сокровища знания и истины, так и земную любовь и преходящие богатства. Огранка драгоценных камней означает огранку души из… …

    Словарь символов

  • 4Огонь — Символизирует трансформацию, очищение, дающую жизнь производящую силу Солнца, обновление жизни, оплодотворение, силу, мощь, энергию, невидимую энергию в процессе осуществления, сексуальную силу, защиту, оборону, видимость, разрушение, слияние,… …

    Словарь символов

  • 5Сердце — Центр существа, как физический, так и духовный, божественное присутствие в центре. Сердце олицетворяет центральную мудрость, мудрость чувства в противовес рассудочной мудрости головы. Оба способа разумны, но сердце это еще и сострадание,… …

    Словарь символов

  • 6Лойола — (Дон Иниго Лопец де Рекальдо Loyola) основатель иезуитского ордена, род. в 1491 г. в замке Лойола в баскской провинции Guipuzcoa; происходил из очень древней испанской фамилии, пользовавшейся при дворе большими привилегиями. Иниго, или Игнатий,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Мориц Ученый — (1572 1632) ландраф гессен кассельский, наследовал отцу в 1592 г., был весьма образован, покровительствовал наукам и искусствам и был членом Fruchtbringende Gesellschaft. В церковном отношении он стремился соединить евангелическую и реформатскую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Морнэ Филипп — (de Mornay, сеньер da Plessis Mornay, 1549 1623) франц. госуд. деятель. Своим строго католическим отцом предназначался к духовному сану, но после смерти отца перешел в протестантизм, в котором тайно был воспитан матерью. После путешествия по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ЕГИПЕТ. ИСТОРИЯ — Об истории додинастического и династического Египта см. ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ. АБУ СИМБЕЛ СФИНКС В ГИЗЕ Греко римский и византийский период. В 332 до н.э., одержав ряд побед в Передней Азии, Александр Македонский приступил к завоеванию Египта. Согласно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 10ИЗАБЕЛЛА I — (Isabel I la Catlica) (1451 1504), королева Кастилии, единственная дочь и второй ребенок Хуана II и Изабеллы, родилась в Мадригал де лас Альтас Торрес (55 км восточнее Саламанки) 22 апреля 1451. После того, как в 1454 на престол взошел Энрике IV …

    Энциклопедия Кольера