редукционизм социологический

  • 1РЕДУКЦИОНИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ — англ. reductionism, sociological; нем. Reduktionismus, soziologischer. Теоретическая и методол. ориентация, сущность к рой заключается в сведении специфики человеческого бытия к его социол. аспекту, в стремлении объяснить все без исключения формы …

    Энциклопедия социологии

  • 2РЕДУКЦИОНИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ — (от лат. reductio возвращение назад, приведение обратно, восстановление, задержание) сведение специфики человеческого бытия к его соц. аспекту и в связи с этим стремление объяснять все без исключения формы культуротворческой деятельности человека …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 3РЕДУКЦИОНИЗМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ — англ. reductionism, sociological; нем. Reduktionismus, soziologischer. Теоретическая и методол. ориентация, сущность к рой заключается в сведении специфики человеческого бытия к его социол. аспекту, в стремлении объяснить все без исключения формы …

    Толковый словарь по социологии

  • 4ДИАЛЕКТИКА НЕГАТИВНАЯ — неомарксистская (см. Неомарксизм) программа критич. переосмысления диалектики, осуществляемого на путях соц. филос. редукции (см. Редукционизм социологический) категорий диалектики Гегеля к тем или иным аспектам обществ. экономич. реальности и… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 5ПОЗИТИВИЗМ В СОЦИОЛОГИИ — ведущее мировоззренч. направление в социологии XIX в., программные установки к рого были сформулированы К. Сен Симоном, а основные концепции разработаны в трудах О. Конта, Д. Милля, Г. Спенсера. Как филос. и общесоциологич. доктрина П. сложился в …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 6Психофизиологическая проблема — вопрос об активном системном взаимодействии тела и психики. Исторически сложившийся научный спор о роли тела и психики в жизни человека, а также их взаимосвязи. Существуют различные взгляды на то, как соотносятся тело и психика, однако, данный… …

    Википедия

  • 7СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ — Будучи генетически связана с отечественной и западноевропейской социальной философией и философией истории, С. м. начинает формироваться в России в 1 м десятилетии XIX в. в русле т. наз. критической (скептической) школы в рус. историографии (Н. С …

    Русская философия: словарь

  • 8Социологическая мысль —    Будучи генетически связана с отечественной и западноевропейской социальной философией и философией истории, С. м. начинает формироваться в России в 1 м десятилетии XIX в. в русле т. наз. критической (скептической) школы в рус. историографии (Н …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 9РЕДУКЦИЯ — сведение конкретного бытия человеческих индивидов (как, впрочем, и любых предметов, входящих в состав социального бытия) к неким общим свойствам, абстракциям (см. Абстракции реальные ). Р. методологический прием, т. е. прием действия и… …

    Современный философский словарь

  • 10ДЮРКГЕЙМ —         (Durkheim) Эмиль (15.4.1858, Эпиналь, 15.11.1917, Париж), франц. социологпозитивист. Основатель франц. социологич. школы, группировавшейся вокруг журн. «L Annee sociologique» (с 1896). Продолжатель традиции Конта, Д. испытал также влияние …

    Философская энциклопедия