рафинад

  • 91Сахар — м. 1. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания. 2. разг. то же, что рафинад 3. перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 92РАФИНИРОВАТЬ — РАФИНИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что (спец.). 1. Очистить (ищать) от примесей. Р. металлический сплав. 2. Обработкой превратить ( ащать) в рафинад. Р. сахар. | сущ. рафинация, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю …

    Толковый словарь Ожегова

  • 93САХАР — САХАР, а ( у), мн. (спец.) ы, ов и а, ов, муж. 1. ед. Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника. С. рафинад. С. песок. Производство сахара. Кило сахару. Чай с сахаром. 2. (род. ед …

    Толковый словарь Ожегова

  • 94ЛУМП — муж. не вполне очищенный сахар, из которого варится рафинад; на свеклосахарных заводах: сахар второй варки, между патокой и рафинадом; он переваривается еще раз или два. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 95МЕЛЮС — МЕЛЮС, мелис муж. сахар низшего разбора, не совсем очищенный, не рафинад. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 96Меры веса —         Сначала приведем таблицу:         Золотник = 4,26 грамма.         Лот = 3 золотника = 12,79 грамма.         Фунт = 32 лота = 410 граммов.         Пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмма.         Берковец = 10 пудов = 163,8 килограмма.… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 97Сахарный переулок —       Название этого проезда известно с 1798 года; оно связано с тем, что в переулке располагался первый в Петербурге сахарный завод, основанный в 1718 году московским купцом Вестовым. Позже он много раз переходил из рук в руки, пока в 1862 м его …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 98ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ — разделение в поле центробежных сил жидких дисперсных систем с частицами размером более 100 нм. Используют для выделения составляющих фаз (жидкая фугат или фильтрат, твердая осадок) из двухкомпонентных (суспензии, эмульсии) и трехкомпонентных… …

    Химическая энциклопедия

  • 99сахар — а ( у); м. [греч. sakhar из санскр.] 1. Пищевой продукт, кристаллическое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника. Кусковой с. Колотый с. Пилёный, прессованный с. Миндаль в сахаре. Чай с сахаром. Сахар рафинад.… …

    Энциклопедический словарь

  • 100Таиров Александр Яковлевич — (1885 1950), режиссёр, народный артист РСФСР (1935). Сценическая деятельность с 1905. Один из реформаторов сцены, Таиров стремился к «синтетическому театру» преимущественно романтического и трагедийного репертуара, воспитанию актёра виртуозного… …

    Энциклопедический словарь