рассеяние света

  • 101ГИПЕРЗВУК — высокочастотная часть спектра упругих волн от 109 до 1012 1013 Гц. По физ. природе Г. ничем не отличается от ультразвука, частоты к рого простираются от 2•104 до 109 Гц. Однако благодаря более высоким частотам и, следовательно, меньшим, чем в… …

    Физическая энциклопедия

  • 102КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА — (волновая механика), теория, устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элем. ч ц, атомов, молекул, ат. ядер) и их систем (напр., кристаллов), а также связь величин, характеризующих ч цы и системы, с физ. величинами,… …

    Физическая энциклопедия

  • 103Рассеивание Рэлея — Рэлеевское рассеяние рассеяние света без изменения длины волны (называемое также упругим рассеянием) на частицах, неоднородностях или других объектах, когда частота рассеиваемого света существенно меньше собственной частоты рассеивающего объекта… …

    Википедия

  • 104Мутные среды —         среды, в которых значительна интенсивность рассеяния света (См. Рассеяние света) на содержащихся или возникающих в них нерегулярных (хаотически расположенных) оптических неоднородностях. Рассеяние в М. с. приводит к изменению… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105ОПТИКА НЕОДНОРОДНЫХ СРЕД — раздел физ. оптики, в к ром изучаются явления, сопровождающие распространение оптического излучения в оптически неоднородных средах, показатель преломления n к рых не постоянен, а зависит от координат. Оптич. неоднородностями явл. поверхности или …

    Физическая энциклопедия

  • 106Ландсберг Григорий Самуилович — (1890 1957), физик, академик АН СССР (1946). Автор фундаментального труда и основатель научной школы по спектроскопии и спектральному анализу. В 1928 открыл (совместно с Л. И. Мандельштамом) комбинационное рассеяние света, в 1931  селективное… …

    Энциклопедический словарь

  • 107Мандельштам, Леонид Исаакович — [22 апр. (4 мая) 1879 27 ноября 1944] сов. физик, акад. (с 1929, чл. корр. с 1928). В 1897 поступил в Новороссийский ун т (в Одессе), откуда в 1898 был исключен за участие в студенч. волнениях. Образование закончил в Страсбург. ун те. С 1918 проф …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 108ЛАЗЕРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — раздел оптич. спектроскопии, методы к рого основаны на использовании лазерного излучения. Применение монохроматич. излучения лазеров позволяет стимулировать квантовые переходы между вполне определёнными уровнями энергии атомов и молекул (в… …

    Физическая энциклопедия

  • 109Квантовая теория поля —          Квантовая теория поля квантовая теория систем с бесконечным числом степеней свободы (полей физических (См. Поля физические)). К. т. п., возникшая как обобщение квантовой механики (См. Квантовая механика) в связи с проблемой описания… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Нелинейная оптика —         раздел физической оптики, охватывающий исследование распространения мощных световых пучков в твёрдых телах, жидкостях и газах и их взаимодействие с веществом. С появлением Лазеров оптика получила в своё распоряжение источники когерентного …

    Большая советская энциклопедия