производное право

  • 81КАТЕХИЗИС — [греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis], жанр христ. вероучительной лит ры. Как пособие для первоначального усвоения наиболее важных понятий и положений вероучения и церковной жизни К. предполагает краткость, ясность и однозначность… …

    Православная энциклопедия

  • 82Герцен Александр Иванович — Герцен, Александр Иванович политический деятель, внебрачный сын знатного русского барина Ив. Ал. Яковлева и немки Луизы Гааг, которую Яковлев, возвращаясь после многолетнего путешествия по Европе, взял с собою в Москву. 25 марта 1812 г. она стала …

    Биографический словарь

  • 83Аскеты — (Аскиты) в первые века христианства постники и молитвенники, не налагавшие на себя обетов, как потом монахи, но проводившие жизнь в посте и молитве, не принимая иногда и службы в клире. Слово аскет, аскит, производное от άσκησις, означавшее на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Волокна растений — (химико технич.). Из всех видов и сортов клетчатки (см. это слово) наиболее изучена, как в химическом, так и в техническом отношении, клетчатка, образующая волокна, а между ними волокна хлопка. Те свойства, которые принадлежат этому последнему,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Еврейская литература — История еврейской литературы обнимает собой промежуток времени в 3 тысячи лет. Кроме множества богословских сочинений, она заключает в себе огромное число книг по математике, географии, медицине, по естественным наукам, по грамматике, риторике, а …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Фуллье — (Альфред Fouillée) талантливый французский философ; род. в 1838 г. Был профессором в парижской Нормальной школе. В 1867 и 1868 гг. его труды о Платоне и Сократе были премированы академией наук. Метафизика Ф. Система Ф. представляет собой попытку… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Янтарная кислота и ее гомологи — представляют предельные двухосновные кислоты общей формулы СnН2n(СО2Н)2 = СmН2m 2 О4, заключающие в молекуле группу атомов , свободные сродства которой насыщены водородом (Я. кислота) или более или менее сложными одноатомными остатками общей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88БАШЛЯР — (Bachelard) Гастон (1884 1962) французский философ, методолог, культуролог, психолог. Основоположник неореализма как направления (подхода) в философии науки. Сам Б. термином ‘неорационализм’ не пользовался, обозначая свою концепцию (в зависимости …

    История Философии: Энциклопедия

  • 89ДЖЕМС — (Джеймс) (James) Уильям (1842 1910) американский психолог и философ, профессор (преподавал, в частности, анатомию и физиологию) Гарвардского университета (1889 1907), основатель прагматизма. Основные сочинения: ‘Принципы психологии’ (1890),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 90ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как… …

    Психотерапевтическая энциклопедия