прозрачный стих

  • 1Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 2"Ветка Палестины" — «ВЕТКА ПАЛЕСТИНЫ», стих. Л.; вопрос о его датировке остается открытым. В прижизненном сб. стихов (1840) указан 1836; в кн. мемуариста А.Н.Муравьева «Знакомство с русскими поэтами» (1871) конец февр. 1837, а в его же «Описаниях предметов древности …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 3"Завещание" («Наедине с тобою, брат») — «ЗАВЕЩАНИЕ» («Наедине с тобою, брат»), стих. позднего Л. (1840), один из наиболее совершенных образцов его лирики. Построено как предсмертный монолог героя, обращенный, по видимому, к его боевому товарищу. Умирающий армейский офицер (не солдат,… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 4прозра́чный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Свободно пропускающий свет, просвечивающий. Прозрачный лед. Прозрачное стекло. || Очень чистый, создающий четкую видимость. В необыкновенно прозрачном воздухе отчетливо выделялись каждый листок, каждая росинка. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 5инверсия синтаксическая — ИНВЕ´РСИЯ СИНТАКСИ´ЧЕСКАЯ (лат. inversio перестановка, переворачивание) расположение слов в предложении или в фразе в ином порядке, чем это установлено правилами грамматики; при удачной И. с. резко меняющаяся интонация придает стиху большую… …

    Поэтический словарь

  • 6Бальмонт, Константин Дмитриевич — известный поэт. Род. в 1867 г. в дворянской семье Владимирской губ. Предки его выходцы из Скандинавии. Учился Б. в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку и курс кончил во Владимирской гимназии. В 1886 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Вторая поездка в Судан —         Во второй раз собирался я ехать в страну черных , не обращая внимания на то, что ее адский климат едва не уморил меня в первую поездку. Я предпринимал это путешествие с весьма смешанными чувствами и никак не мог отделаться от различных,… …

    Жизнь животных

  • 8ОБРАЗ — художественный, категория эстетики, характеризующая особый, присущий только искусству способ освоения и преобразования действительности. О. также называют любое явление, творчески воссозданное в художественном произведении (особенно часто —… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 9Бальмонт Константин Дмитриевич — известный поэт. Род. в 1867 г. в дворянской семье Владимирской губ. Предки его выходцы из Скандинавии. Учился Б. в Шуйской гимназии, откуда был исключен за принадлежность к нелегальному кружку и курс кончил во Владимирской гимназии. В 1886 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Чувствование — обозначение одного из трех наиболее общих классов душевных явлений (интеллект, Ч., воля). Психология Ч. разработана гораздо меньше психологии познания, и самый термин Ч. дает повод к глубоким разногласиям: 1) иногда словом чувство, чувствование… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона