прогорклое

  • 1Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Масляные кислоты — (хим.), C4H8O2. Известны оба, теоретически возможные, изомера предельных кислот этой формулы: СН3.СН2.СН2.СООН и [CH3]2:CH.COOH; первая называется нормальной М., вторая изо М. кислотой. Нормальная М. кислота открыта в 1814 г. Шеврелем между… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3прого́рклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший. Прогорклое масло. □ Пахло прогорклой рыбой, половина помещения завалена снастями. А. Н. Толстой, Петр Первый …

    Малый академический словарь

  • 4Отрицательные свойства пряностей —         Пряности способны придать блюду горечь при несоблюдении количественной меры и особенно при перегреве, даже когда количественная мера соблюдена правильно. Они способны сделать блюдо излишне жгучим и горьким также при неумелом сочетании их… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 5ПЕРЕТОПИТЬ — 1. ПЕРЕТОПИТЬ1, перетоплю, перетопишь, совер. (к перетапливать), что. 1. Топлением, приведением в жидкое состояние путем нагревания очистить или предохранить от порчи (спец.). Перетопить масло впрок. 2. Подвергнуть вторичному топлению прогорклое… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 6ПЕРЕТОПИТЬ — 1. ПЕРЕТОПИТЬ1, перетоплю, перетопишь, совер. (к перетапливать), что. 1. Топлением, приведением в жидкое состояние путем нагревания очистить или предохранить от порчи (спец.). Перетопить масло впрок. 2. Подвергнуть вторичному топлению прогорклое… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7ПЕРЕТОПИТЬСЯ — 1. ПЕРЕТОПИТЬСЯ1, пертоплюсь, перетопишься, совер. (к перетапливаться) (спец.). 1. Подвергнуться топлению, истопиться (о масле, воске). Масло перетопилось. 2. Подвергнуться вторичному топлению. Прогорклое масло перетопится. 2. ПЕРЕТОПИТЬСЯ2,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8ПЕРЕТОПИТЬСЯ — 1. ПЕРЕТОПИТЬСЯ1, пертоплюсь, перетопишься, совер. (к перетапливаться) (спец.). 1. Подвергнуться топлению, истопиться (о масле, воске). Масло перетопилось. 2. Подвергнуться вторичному топлению. Прогорклое масло перетопится. 2. ПЕРЕТОПИТЬСЯ2,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 9ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, прогорклая, прогорклое. Горьковатый, с неприятной горечью вследствие порчи. Прогорклая сметана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 10прогорклость — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова