при указании на время

  • 31перед — под — (при указании события, явления, действия, которому предшествует другое событие, явление, действие). Приехали перед праздником приехали под праздник. Предлоги синонимичны, различаются оттенками значения: перед имеет общее значение «за некоторое… …

    Словарь управления

  • 32в — 1) см. ве. 2) и ВО, предлог с винительным и предложным падежами. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, места, пространства, внутрь или в пределы которого направлено действие, движение. Пойти в театр. Внести вещи в… …

    Малый академический словарь

  • 33на — 1) предлог с винительным и предложным падежами. Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: на ноги, на пол, на ночь. I. С винительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, на… …

    Малый академический словарь

  • 34С — I буква Девятнадцатая буква русского алфавита. II предл. 1. с род., с вин. и твор.; = со Употребляется при выражении определительных отношений 1) с род. при указании на характеристику лица или предмета со стороны его происхождения, возникновения… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 35С и Со — предлог 1. с род., вин. и твор. пад. Употр. при выражении определительных отношений: 1) с род. пад. при указании на характеристику лица или предмета со стороны его происхождения, возникновения и т.п.; 2) с вин. пад. при указании на предмет,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 36на — 1 (на50000) предл. I. С вин. п. 1.Употребляется при обозначении предмета, на поверхность которого направлено действие, движение с целью расположения, размещения кого л., чего л. на нем: платити... ѿ капи. и ѿ всѧкого вѣснаго товара. что кладѹть… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 37по 2 — I. с дательным падежом 1. Употребляется при обозначении пространства, места, на поверхности которого происходит действие, движение. Идти по улице. Спускаться по горе. Кленовые листья плыли по реке (Горбатов). 2. При обозначении предмета,… …

    Словарь управления

  • 38въ — (въ50000) предл. I. С вин. п. 1.Употребляется при обозначении направления действия или места, куда направлено действие: и въведи таковы˫а [служителей церкви] въ домъ свои. Изб 1076, 21; и прииде въ село то и вечеръ въниде ѥдинъ въ хлѣвиноу тоу.… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 39по — (28) А. Предлог с дат. пад. 1. При обозначении предмета или места, где, в пределах которого совершается действие: Боянъ бо вѣщіи, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію подреву, сѣрымъ вълкомъ поземли, шизымъ орломъ подъ облакы. 2… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 40как — нареч., частица и союз. I. нареч. 1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? [Чацкий:] Ах! как игру судьбы постичь? Грибоедов, Горе от ума. Как эта замазка попала ему в карман? Чехов, Степь.… …

    Малый академический словарь