при указании на время

  • 21под — I. с винительным падежом 1. Употребляется при указании предмета, места, ниже которых направлено действие, движение. Положить под стекло. Поставить чемодан под кровать. Пьер сел на диван, поджав под себя ноги (Л. Толстой). 2. При обозначении… …

    Словарь управления

  • 22с — I. с родительным падежом 1. Употребляется при указании предмета, места, с поверхности которого или от которого кто то или что то отделяется. Встать со стула. Свернуть с дороги. Сбросить ношу с плеч. Убрать посуду со стола. Улыбка сошла с лица… …

    Словарь управления

  • 23об — (31) предл. I. С вин. п. 1. При указании на место действия. На, по: то ѹвѣдавъ ˫арославъ поiде об онѹ сторонѹ к рѹсѣ. и сѣде в рѹсѣ. ЛН XIII–XIV, 149 об. (1270); собрашесѧ людье. ѡно˫а страны Днѣпра в лодь˫ахъ. ѡб ону страну сто˫аху. и не бѣ льзѣ …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 24про — 1) предлог с вин. п. 1. разг. Употребляется при указании на лицо, предмет, явление, на которые направлена мысль или речь; соответствует по значению предлогу „о“. [Ерошка] рассказывал про старое житье казаков, про своего батюшку. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 25начиная с — предл. с твор.; = начиная со 1. Употребляется при указании на часть по отношению к целому и соответствует по значению сл.: начиная от. 2. Употребляется при указании на время или исходный момент чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 26АПОСТОЛЬСТВО — [апостоличность], одно из 4 существенных свойств Церкви, перечисленных в Никео Константинопольском Символе веры: «Верую… во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь» (πιστεύω... εἰς μίαν ἁγίαν καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν ἐκκλησίαν). Термин… …

    Православная энциклопедия

  • 27По Прошествии — I нареч. обстоят. времени разг. Спустя какое либо время. II предл.; с род. Употребляется при указании на время или срок, после которого совершается какое либо действие; по истечении чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 28Ноль-ноль — Экспрес. Точно в указанное время; ни минутой раньше, ни минутой позже (при указании на время в часах, без минут и секунд). В шесть ноль ноль на крейсере подняли синий флаг… С эсминца спустили шлюпку (А. Степанов. Порт Артур). В ту ночь я… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 29По Истечении — предл.; с род. Употребляется при указании на время или срок, после которого совершается какое либо действие; по прошествии чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 30в — за — (при указании времени). 1. Предлоги взаимозаменяемы при обозначении срока, в течение которого совершается какое л. действие. Работы можно выполнить в одну неделю ... за одну неделю. Успехи, достигнутые в последние месяцы ... за последние месяцы.… …

    Словарь управления