присесть

  • 41клякать — становиться на колени , приклякивать – то же (Аввакум 349), укр. клякнути, клякну, блр. клякнуць присесть на корточки , ст. слав. клѩчѫ, клѩчати (Супр.), болг. клекна, сербохорв. кле̏кне̑м, кле̏ħи, кле̏цати. словен. klekati идти пошатываясь ,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 42Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Семейство Ржанки (Charadriidae) —          Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …

    Биологическая энциклопедия

  • 44Голубиная охота — возникла за много лет до Р. Хр. и существует до настоящего времени у различных народов. В Лондоне имеется несколько специальных голубиных клубов, которые не ограничиваются одним спортом, но преследуют вместе с тем и научные цели [Голубиная охота… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Талмуд — ( учение , изъяснение ) основной памятник раввинской письменности, содержащий, кроме религиозно правовых норм еврейства, все созданное еврейскими учеными в области теософии, этики, поэзии, истории, экзегетики, естествознания, математики и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Финский язык — (Суоми) принадлежит к финско угорской группе и распространен во всей Финляндии (где на нем говорят около 2200000 чел.), за исключением прибрежных полос Эстерботнии и Нюландии, а также Аландских островов, где население говорит по шведски; кроме… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Апраксия — I Апраксия (apraxia; греч. отрицат. приставка а + греч. praxis действие) нарушение сложных форм произвольного целенаправленного действия при сохранности составляющих его элементарных движений, силы, точности и координации движений. При А.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 48вали́ться — 1) валюсь, валишься; несов. 1. (сов. свалиться1 и повалиться). Повергаться вниз; падать. Шапка сама собой валится с его головы. Чехов, Он понял! Телега дребезжала , из под сиденья валилось на землю выбрасываемое толчками сено. Вс. Иванов,… …

    Малый академический словарь

  • 49валя́ть — яю, яешь; прич. страд. прош. валянный, лян, а, о; несов., перех. 1. Подворачивать с боку на бок, катать по чему л., где л. Валять по снегу. Валять по полу. || (сов. обвалять) в чем. разг. Поворачивая, катая, покрывать чем л. Валять в муке. Валять …

    Малый академический словарь

  • 50взра́чный — ая, ое. устар. и обл. Приятный на взгляд; красивый. Нанял Патап Максимыч работника . Парень молодой, взрачный такой из себя, Алексеем зовут. Мельников Печерский, В лесах. [Виктория] садится сама и приглашает присесть Степку, который немного… …

    Малый академический словарь