присев

  • 21изумлённо — нареч. к изумленный; с изумлением. Подошедший малыш, тихо присев, изумленно разглядывает ленточки на бескозырке Артема. Вишневский, Мы из Кронштадта …

    Малый академический словарь

  • 22крепле́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. крепить (в 1, 2 и 3 знач.). Крепление свай. Крепление забоя. Крепление горной выработки. Крепление снасти. Крепление парусов. 2. горн. То же, что крепь 1. Рудничные крепления. 3. Приспособление, служащее для скрепления …

    Малый академический словарь

  • 23лезть — лезу, лезешь; прош. лез, ла, ло; повел. лезь; несов. 1. Хватаясь руками или цепляясь ногами, взбираться вверх или опускаться вниз. Кругом его самого резвятся его малютки, лезут к нему на колени. И. Гончаров, Обломов. [Григорий Прохорыч] приказал… …

    Малый академический словарь

  • 24пламене́ть — ею, еешь; несов. 1. Быть охваченным пламенем, ярко гореть, пылать. Скрипели колеса, верблюды ревели, Костры, разгораясь, в дыму пламенели. Бунин, В орде. Присев на табуреты возле печки, где пламенел уголь, они смотрели друг на друга. Ажаев,… …

    Малый академический словарь

  • 25поду́ть — дую, дуешь; сов. 1. Начать дуть (в 1 и 2 знач.). С раннего утра с гор подул на город бешеный ветер. Вересаев, На высоте. Чуть подует ветерок и его [мака] лепестки уже сваливаются на землю. Паустовский, Повесть о лесах. 2. Некоторое время дуть (в… …

    Малый академический словарь

  • 26пригляде́ться — гляжусь, глядишься; сов. 1. (несов. приглядываться) к кому чему и без доп. Пристально, внимательно всмотреться, чтобы разглядеть кого , что л.; присмотреться. Что то темное и высокое мелькало среди осин. Мартын пригляделся. К нему спешил какой то …

    Малый академический словарь

  • 27присе́в — а, м. с. х. 1. Действие по знач. глаг. присеять присевать. Присев пшеницы. 2. То, что присеяно. Всходы присева …

    Малый академический словарь

  • 28присе́сть — сяду, сядешь; прош. присел, ла, ло; повел. присядь; сов. 1. (несов. приседать). Согнув колени, опуститься. [Рихтер] достал из ящика пистолеты и, присев на корточки, заколотил пули. Тургенев, Вешние воды. Ослепила извилистая молния, упала близко в …

    Малый академический словарь

  • 29разыска́ть — разыщу, разыщешь; прич. страд. прош. разысканный, кан, а, о; сов., перех. (несов. разыскивать). Найти в результате поисков; отыскать. Я узнаю в отделе кадров, работает ли Ряднов на заводе. Если он здесь, я его разыщу. Лидин, Хрусталь. Потом… …

    Малый академический словарь

  • 30турсу́к — а, м. обл. Кожаный мешок для кумыса. Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. С. Аксаков, Семейная хроника. Женщина, присев на корточки, мыла турсуки кожаные мешки для кумыса. Л. Соболев, Моря и океаны. [тат. турсык] …

    Малый академический словарь