присвоить (себе)

  • 121Безденежность — юридический термин, означающий несоответственность содержания обязательственного документа его действительности, отсутствие в обязательстве законного основания долга (causa debendi). Несмотря на все более и более укореняющееся (особенно в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Бренвиллье Мария-Маделена — (маркиза de Brinvilliers) известная отравительница, урожденная д Обре, в 1631 вышла замуж за маркиза де Б. Оба супруга владели большим состоянием, жили весьма расточительно и были в дружбе с ротмистром Жаном Батистом де Годеном, синьором де Сен… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Ливония — Под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. побережью Балт. моря, т. е. нынеш. Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Л. была заселена 4 мя народами: ливами, эстами (финского племени), леттгалой и латышами (литовск. племени).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Самовольное пользование чужим имуществом — (юрид.) низший вид имущественных посягательств. Основная его особенность заключается в том, что действия виновного направляются не на право собственности в полном объеме, как при похищении или присвоении, а на один лишь из элементов этого права… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Шамиль — знаменитый вождь и объединитель горцев Дагестана и Чечни в их борьбе с русскими за независимость. Родился в селении Гимры около 1797 г., а по другим сведениям около 1799 г., от аварского узденя Денгау Мохаммеда. Одаренный блестящими природными… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Крокодил —         Не умолчу я о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его? Кто подойдет к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? Круг зубов его ужас. Крепкие щиты его великолепие. Они скреплены как… …

    Жизнь животных

  • 127ШМИТТ — (Schmitt) Карл (1888 1985) немецкий правовед, социолог, политолог. Один из самых противоречивых социально политических мыслителей 20 в. В 1980 е ФРГ переживала нечто вроде «ренессанса» идей Ш. Неоднозначность этой фигуры обусловлена как… …

    Новейший философский словарь

  • 128ПРИБИРАТЬ — ПРИБИРАТЬ, прибрать, прибирывать что, убрать в сторону, удалить то, что мешает, что стоит не на месте; поставить всякую вещь на свое место и привести все в порядок; собрать и припрятать, приберечь; | присвоить себе. Прибрать комнаты, вымести,… …

    Толковый словарь Даля