придаваемый

  • 11Строительный подъём —         небольшой выгиб выпуклостью вверх, придаваемый строительным конструкциям (балкам, фермам и т.п.) для повышения их эксплуатационных и архитектурных качеств. С. п. обеспечивает достижение конструкциями проектной формы под действием… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Катешвари — эпитет, придаваемый в Ост Индии местным божествам у неарийских племен. У маратхов они носят название Ай, у тамильцев Аммун, у народа телугу Аммавару. Таким божеством, покровителем деревни (Грама дева), в некоторых местах служит простой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Славяне антропологический тип — (антрополог.). Из некоторых, довольно, впрочем, скудных, известий греческих, римских и арабских писателей о С. можно вывести заключение, что в эпоху выхода их на историческую сцену и первых столкновений с культурными народами они представляли… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Такт в музыке — (tatto ит., tactum лат. от tangere бить) в музыке прием, благодаря которому графическое изображение пьесы получает полную ясность и легкость для чтения. Количество музыкальных звуков (нот), распределенных на нотоносце горизонтально, делится… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Толкование законов — I. Т. законов долго понимали как выяснение истинной воли законодателя. Этот взгляд лишь в том случае мог бы быть признан правильным, если бы сила и значение каждого постановления закона определялись тем, чего хотел законодатель в момент его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Славяне, антропологический тип — (антрополог.). Из некоторых, довольно, впрочем, скудных, известий греческих, римских и арабских писателей о С. можно вывести заключение, что в эпоху выхода их на историческую сцену и первых столкновений с культурными народами они представляли… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Такт, в музыке — (tatto ит., tactum лат. от tangere бить) в музыке прием, благодаря которому графическое изображение пьесы получает полную ясность и легкость для чтения. Количество музыкальных звуков (нот), распределенных на нотоносце горизонтально, делится… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18покро́й — я, м. Вид, придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания. Пальто модного покроя. □ Я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выражению их лица. Тургенев, Ася. ◊ на… …

    Малый академический словарь

  • 19ЛЕНИВЫЕ —         Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи щи из свежей, молодой капусты, заправленные… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20ТОН — ТОН, тона, мн. тоны тона, тонов, муж. (греч. tonos). 1. Звук, порождаемый периодичным колебанием воздуха, музыкальный звук, в отличие от шума (физ., муз.). «Аккордом называется одновременное сочетание трех, четырех или пяти различных тонов,… …

    Толковый словарь Ушакова