прибавить от себя

  • 1Прибавить — (иноск.) преувеличивать, т. е. прибавить отъ себя къ разсказу. Ср. Въ Москвѣ прибавятъ вѣчно втрое: Вотъ будто женится на Сонюшкѣ. Пустое! Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 1, 3. Фамусовъ. См. Прикрашивать …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 2прибавить — (иноск.) преувеличивать, т.е. прибавить от себя к рассказу Ср. В Москве прибавят вечно втрое: Вот будто женится на Сонюшке. Пустое! Грибоедов. Горе от ума. 1, 3. Фамусов. См. прикрашивать …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 3прибавить — влю, вишь; св. 1. что. Дать, положить, насыпать, налить и т.п. в дополнение к чему л., присовокупить, присоединить к чему л. П. сахару в чай. П. воды в стакан. П. носильщику ещё пару чемоданов. 2. что. Увеличить количество, размер, силу, скорость …

    Энциклопедический словарь

  • 4прибавить — влю, вишь; св. см. тж. прибавлять, прибавляться, прибавление, прибавка 1) что Дать, положить, насыпать, налить и т.п. в дополнение к чему л., присовокупить, присоединить к чему л. Приба/ …

    Словарь многих выражений

  • 5БРАТЬ НА СЕБЯ — кто что Обязываться выполнить, осуществить, решить самому; признавать себя ответственным или виновным. Подразумевается, что человек не обязан это делать и тратит своё время, силы и под. исходя из собственных соображений, выполняя чью л. просьбу и …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 6ВЗЯТЬ НА СЕБЯ — кто что Обязываться выполнить, осуществить, решить самому; признавать себя ответственным или виновным. Подразумевается, что человек не обязан это делать и тратит своё время, силы и под. исходя из собственных соображений, выполняя чью л. просьбу и …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 7Островский, Александр Николаевич — драматический писатель, начальник репертуара Императорского Московского театра и директор Московского театрального училища. А. Н. Островский родился в Москве 31 го января 1823 г. Отец его, Николай Федорович, происходил из духовного звания, и по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Арцыбашев, Николай Сергеевич — русский историк, род. 1 го декабря 1773 г. сельце Мамине, Цивильского уезда Казанской губернии, ум. 27 го августа 1841 г. от апоплексического удара и погребен в селе Рындине, Цивильского уезда, при церкви Св. Духа. Оставшись после смерти… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9привра́ть — вру, врёшь; прош. приврал, ла, ло; прич. страд. прош. привранный, вран, а и а, о; сов., перех. и без доп. (несов. привирать). разг. Рассказывая что л., прибавить от себя, солгать; прилгать. Старик любил приврать, иным его выдумкам даже ребенок не …

    Малый академический словарь

  • 10приврать — вру, врёшь; приврал, ла, ло; привранный; вран, а и а, о; св. (что). Разг. Рассказывая, прибавить от себя, солгать; прилгать. Старик любил п. П., чтобы вызвать жалость. П. для красного словца. ◁ Привирать, аю, аешь; нсв. Привирание, я; ср. Не… …

    Энциклопедический словарь