преступный результат

  • 21Субъективная сторона правонарушения — психическое состояние лица в момент совершения правонарушения воплощена в понятии вины правонарушителя. Это означает, что правонарушением признается лишь виновное деяние, то есть такие действия, которые в момент их совершения находились под… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 22ЛЕГКОМЫСЛИЕ ПРЕСТУПНОЕ — в уголовном праве РФ форма вины, один из видов преступной неосторожности. Л.п. характеризуется тем, что виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но самонадеянно рассчитывает на… …

    Юридический словарь

  • 23Соучастие в преступном деянии — (юрид.) особая форма виновности, когда преступный результат является следствием совместной и солидарной деятельности нескольких лиц. I. Понятие С. иногда обозначают термином совокупность преступников. Столь же часто, как силы природы, к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24ПРЕСТУПНОЕ ЛЕГКОМЫСЛИЕ — в уголовном праве РФ форма вины, один из видов преступной неосторожности. П.л. характеризуется тем, что виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывает на… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 25ПОТЕРПЕВШИЙ — лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 53 УПК). Конституция РФ включает норму о П. от преступлений и злоупотреблений властью , обеспечивая им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба… …

    Энциклопедия юриста

  • 26Соучастие в преступлении — в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием понимается умышленное… …

    Википедия

  • 27Добровольный отказ от совершения преступления — это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной… …

    Википедия

  • 28Ошибка в уголовном праве — Ошибка в уголовном праве  заблуждение лица, совершающего деяние, относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности деяния, или его юридической характеристики. Содержание 1 Юридическая ошибка 2… …

    Википедия

  • 29Виды соучастников — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием …

    Википедия

  • 30Группа лиц по предварительному сговору — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием …

    Википедия