праздничная одежда

  • 1Одежда —         искусственные покровы человеческого тела. Одежда в широком смысле слова включает также обувь, перчатки, головные уборы. Украшения и другие предметы, дополняющие одежду, в её понятие не входят. Одежда возникла как одно из основных средств… …

    Художественная энциклопедия

  • 2Одежда —         искусственные покровы человеческого тела. О. в широком смысле слова включает также головные уборы, обувь, перчатки и т.д. Украшения лишь дополняют О.          Наряду с Жилищем О. возникла как одно из основных средств защиты от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Одежда — I. НАТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЕМ служила рубаха из шерсти или льна (Лев 13:47), доходившая до колен и в более поздние времена изготовлявшаяся из виссона, особо тонкого льняного полотна (Иез 16:13). Дома, во время работы или отдыха, такая рубаха нередко была… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 4Одежда —    1. Совокупность изделий, надеваемых человеком, призванных защищать его от неблагоприятных климатических воздействий и выполняющих не только утилитарные, но и эстетические функции. Включает комплекс предметов: белье, легкое и верхнее платье,… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 5Одежда — …

    Википедия

  • 6Одежда — предметы, предназнач. для покрытия тела человека; возникла как средство защиты от воздействия внеш. среды, зависит от геогр. и климат. условий. Отражает этапы обществ. развития, определяется соц. принадлежностью, характером быта, труда и т. п.,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 7Шуба (одежда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шуба. Шуба  верхняя одежда для защиты организма от переохлаждения. Шуба бывает натуральной и искусственной. Натуральная шьётся из меха животных, таких как норка, соболь, шиншилла, песец,… …

    Википедия

  • 8Нарядная одежда —    то же, что торжественная одежда, красивая, праздничная одежда, которую надевают в торжественных случаях. Торжественность подчеркивается новизной модного фасона, тонко и умело подобранной отделкой и украшениями, соответствующей обувью,… …

    Энциклопедия моды и одежды

  • 9Форменная одежда чинов гражданских ведомств — Начиная с имп. Петра I, в течение всего XVIII в. отдельные узаконения о ношении Ф. одежды гражданскими чиновниками носили крайне разрозненный характер. Законодательная деятельность в этот период ограничивается причислением чиновников тех или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Крит — У этого термина существуют и другие значения, см. Крит (значения). Крит Κρήτη …

    Википедия