по щучьему веленью по моему хотенью.

  • 1По щучьему веленью, по моему хотенью. — (прошенью). См. ВЕРНОЕ ВЕСТИМОЕ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 2Емеля — У этого термина существуют и другие значения, см. Емеля (значения). Емеля Появление русская народная сказка «По щучьему веленью» Информация Имя …

    Википедия

  • 3Емеля (персонаж) — Емеля персонаж русской народной сказки «По щучьему веленью». К серьезным делам семьи Емелю не допускают. Он чрезвычайно ленив: невесткам приходится подолгу упрашивать его выполнить любую, даже несложную работу. Единственное, что может сподвигнуть …

    Википедия

  • 4ЩУКА — Хищная пресноводная рыба с удлиненным телом, плоской головой и большим ртом с острыми зубами. Щука обитает в реках и озерах почти на всей территории России. Предпочитает тихие места, где удобно подкарауливать добычу. Очень прожорлива, питается… …

    Лингвострановедческий словарь

  • 5ВЕРНОЕ - ВЕСТИМОЕ — Не было снегу, не было и следу. Снегу нет, и следу нет. Пойдет снег, оставишь (покинешь) и след. Неужто съедено, что в рот положено? Коротко долго не живет. Отрублено не наставлено. Мелко плавать дно задевать. А кто слыхал, чтоб медведь летал?… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 6Емеля-дурак — персонаж сказки, специфический нац. герой, родственный мн. качествами Иванушке дурачку ( третьему , на первый взгляд неумелому, но на поверку самому удачливому сыну). Гиперболич. лентяй, лежебока, все время проводит на печи ( Сидит на печке,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь