посада

  • 91Вага приток Северной Двины — река Вологодской и Архангельской губерний; берет свое начало в виде небольшого болотистого ручья в пределах Тотемского уезда, на незначительном расстоянии от северной границы Кадниковского уезда. Пройдя затем уезды Вельский, Вологодской губернии …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Келецкая губерния — I самая южная из 10 губерний, входящих в состав Привислянского края (Царства Польского); между 50 и 51° с. ш. и 37 и 39° в. д.; граничит на З с Петроковской, на С и В с Радомской губ., на Ю с Галицией, от которой в большей своей части отделяется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Мста — река, вытекает из озера Мстин (см.) в Тверской губернии, в 18 верстах от города Вышнего Волочка у селения Бол. Городок. М. течет по Вышневолоцкому уезду 30,5 верст, затем на 20 верст отделяет этот уезд от Валдайского Новгородской губернии, далее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Порхов — уездн. г. Псковской губ., при р. Шелони. на жел. дор. от Бологого в Псков. Жит. 5573 (1897), 2832 мужч. и 2741 женщ.; православных 90%; церквей 5, женская прогимназия, училища уездное, духовное, приходское и церковно приходское. Земская больница …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Вага, река Вологодской и Архангельской губерний — река Вологодской и Архангельской губерний; берет свое начало в виде небольшого болотистого ручья в пределах Тотемского уезда, на незначительном расстоянии от северной границы Кадниковского уезда. Пройдя затем уезды Вельский, Вологодской губернии …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97МОСКВА — столица СССР и РСФСР, центр Московской обл., крупнейший политический, индустриальный и культурный центр СССР. Расположена в центре Европ. части СССР, на р. Москве. На 1 янв. 1965 (в совр. границах) 6423 т. ж. (без городских поселений, подчиненных …

    Советская историческая энциклопедия

  • 98МОСКВА — 1. МОСКВА, река в Европейской части России, левый приток Оки. 473 км, пл. бассейна 17,6 тыс. км2. Средний расход воды 109 м3/с. Используется для водоснабжения и судоходства (в г. Москва и ниже шлюзована). Каналом им. Москвы соединена с Волгой. На …

    Русская история

  • 99Сергиев Посад — город, р.ц., Московская обл. В XIV в. преподобным Сергием Радонежским основан монастырь, получивший со временем название Свято Троицко Сергиевского и статус лавры. Из выросших при монастыре крупных ремесленных слобод в 1782 г. было образовано… …

    Географическая энциклопедия

  • 100Любеч — древнерусский город (ныне поселок городского типа в Репкинском районе Черниговской области Украины). Упомянут летописью в 882. В 1097 в Любече состоялся княжеский съезд. Остатки укреплений, посада, замка с деревянным дворцом. * * * ЛЮБЕЧ ЛЮБЕЧ,… …

    Энциклопедический словарь