понижение температуры замерзания

  • 21Растворы — I Растворы         макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образующие термодинамически равновесные системы. В Р. все компоненты находятся в молекулярно дисперсном состоянии; они равномерно распределены в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Рау́ля зако́ны — (F.М. Raoult, 1830 1901, французский физик и химик) общее название некоторых видов зависимости физических свойств растворов от их концентрации: 1) понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором пропорционально увеличению его… …

    Медицинская энциклопедия

  • 23Коллигативные свойства — В этом разделе будут рассмотрены изменения термодинамических свойств растворов относительно свойств растворителя: понижение давления пара, повышение температуры кипения, понижение температуры замерзания, осмотическое давление. Коллигативные… …

    Википедия

  • 24СПЕРМА — (Sperma), смесь плазмы и спермиев, выделяемая самцом во время полового акта. В состав плазмы входит смесь секретов придаточных половых желез, придатков семенников и ампул семяпроводов. У хряка спермии составляют 2—7% объёма эякулята… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 25Молекулярная масса —         молекулярный вес, значение массы молекулы, выраженное в атомных единицах массы (См. Атомные единицы массы). Практически М. м. равна сумме масс всех атомов, входящих в состав молекулы; умножение М. м. на принятую величину атомной единицы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26КРИОСКОПИЯ — (от греч. kryos холод и scopeo смотрю), метод исследования вещества, основанный на наблюдении t° замерзания растворов. Как было известно уже давно, t° замерзания, растворов лежит ниже t° замерзания соответствующего чистого… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 27Закон Рауля — Законы Рауля  общее название открытых французским химиком Ф. М. Раулем в 1887 г. количественных закономерностей, описывающих некоторые коллигативные (зависящие от концентрации, но не от природы растворённого вещества) свойства …

    Википедия

  • 28Законы Рауля — Законы Рауля  общее название открытых французским химиком Ф. М. Раулем в 1887 г. количественных закономерностей, описывающих некоторые коллигативные (зависящие от концентрации, но не от природы растворённого вещества) свойства …

    Википедия

  • 29Рауля законы — Законы Рауля общее название открытых французским химиком Ф.М. Раулем в 1887 г. количественных закономерностей, описывающих некоторые коллигативные (зависящие от концентрации, но не от природы растворённого вещества) свойства растворов. Содержание …

    Википедия

  • 30Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …

    Википедия