полиморфизм серы

  • 1ПОЛИМОРФИЗМ — (от греч. polymorphos многообразный), способность твердых в в и жидких кристаллов существовать в двух или неск. формах с разл. кристаллич. структурой и св вами при одном и том же хим. составе. Такие формы наз. полиморфными модификациями. Взаимные …

    Химическая энциклопедия

  • 2полиморфизм — а; м. [от греч. polys многочисленный и morphē форма] 1. Биол. Наличие среди особей одного и того же вида (животных или растений) форм, резко отличающихся друг от друга. Половой п. П. пчёл и муравьёв. П. конопли. 2. Хим. Способность одного и того… …

    Энциклопедический словарь

  • 3Полиморфизм в минералогии* — В начале текущего столетия Гаю установил закон, который гласил, что каждому химическому соединению в твердом состоянии соответствует одна определенная внешняя форма. Почти одновременно с этим начали накопляться факты, постепенно видоизменившие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Полиморфизм химический — В начале текущего столетия Гаю установил закон, который гласил, что каждому химическому соединению в твердом состоянии соответствует одна определенная внешняя форма. Почти одновременно с этим начали накопляться факты, постепенно видоизменившие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5полиморфизм — а; м. (от греч. polýs многочисленный и morph ē форма) см. тж. полиморфический, полиморфный 1) биол. Наличие среди особей одного и того же вида (животных или растений) форм, резко отличающихся друг от друга. Половой полиморфи/зм. Полиморфи/зм пчёл …

    Словарь многих выражений

  • 6полиморфи́зм — а, м. 1. биол. Наличие среди особей одного и того же вида (животных или растений) форм, резко отличающихся друг от друга. Половой полиморфизм. 2. хим. Способность одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах. Полиморфизм серы.… …

    Малый академический словарь

  • 7Аллотропия — I свойство некоторых химических простых тел (элементов) являться в двух или нескольких столь различных видоизменениях, что их можно принять за совершенно различные тела, если бы тождество их химической природы не было твердо установлено… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Аллотропия (дополнение к статье) — (хим.) понятие А. введено в науку Берцелиусом ( Jahresb. , 1841, стр. 13. L. A. , 49, 247 [1844]; ср. Изомерия) для обозначения изомерных видоизменений элементов; одновременно он предполагал, по видимому, применить его и к изомерии соединений,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9аллотропия — и; ж. [от греч. allos другой и tropos поворот, направление]. Существование одного и того же химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам. ◁ Аллотропический, ая, ое. Графит и алмаз являются… …

    Энциклопедический словарь

  • 10Аллотропия — Алмаз и графит аллотропические формы углерода, отличающиеся строением кристаллической решётки Аллотропия (от др. греч …

    Википедия