поливное земледелие

  • 1ПОЛИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — на орошаемых площ., отличается большей устойчивостью и продуктивностью, чем т. п. сухое земледелие. Это объясняется возможностью полной регуляции одного из основных условий нормального развития раст. почвенной влажности, что в значительной… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 2Земледелие — отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений, используемых человеком. Различают: круглогодовое земледелие во влажных субтропиках и тропиках, где можно собирать 2 3 урожая в год; устойчивое земледелие в областях… …

    Финансовый словарь

  • 3Земледелие — ведущий в мировом масштабе типе хозяйственной деятельности, основанный на выращивании культурных растений. В растениеводстве аккумулирован исторический народный опыт обработки почвы, селекции растений, ухода за посевами, сбора урожая и т.п.… …

    Экология человека

  • 4Земледелие орошаемое — (син.: земледелие поливное) З., ведущееся с применением искусственного орошения …

    Толковый словарь по почвоведению

  • 5Ирригационное земледелие — (поливное земледелие, орошаемое земледелие)  земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственом орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение занимает ведущее место среди мелиораций… …

    Википедия

  • 6Орошаемое земледелие — Ирригационное земледелие (поливное земледелие)  земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение занимает ведущее место среди… …

    Википедия

  • 7Афганистан —         I. Общие сведения          А. государство в юго западной части Центр. Азии. Граничит на С. с СССР (длина советско афганской границы около 2350км), на З. с Ираном, на Ю. и В. с Пакистаном и Индией, на С. В. с Китаем. Площадь 421.647,5 тыс …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Индо-Китай — На Индокитайском полуострове, начиная с палеолита, непрерывно шёл интенсивный процесс развития человеческого общества. До II тысячелетия до н. э. полyостров был заселён почти исключительно племенами бродячих охотников и собирателей, не знавших… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 9Киргизская Советская Социалистическая Республика — (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)         Киргизия (Кыргызстан).          I. Общие сведения          14 октября 1924 была образована Кара Киргизская (с мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Историко-культурные области — У этого термина существуют и другие значения, см. Область (значения). Историко культурные области (историко этнографические области, ИКО)  территории, у населения которых в силу общности исторических судеб, социально экономического развития… …

    Википедия