покрывающий пласт

  • 1Торф — м. Слой пустой породы, покрывающий сверху золотоносный пласт. Ср.: Вскрывка во 2 м знач., вскрыша во 2 м знач., нанос, покрыта. Глина делается рыхлее и содержит в себе органические части, что, вероятно, и послужило поводом назвать весьма неудачно …

    Словарь золотого промысла Российской Империи

  • 2Турф — м. Слой пустой породы, покрывающий сверху золотоносный пласт. Ср.: Вскрывка во 2 м знач., вскрыша во 2 м знач., нанос, покрыта. Глина делается рыхлее и содержит в себе органические части, что, вероятно, и послужило поводом назвать весьма неудачно …

    Словарь золотого промысла Российской Империи

  • 3эпителий — [тэ], я; м. [от греч. epi сверх и thēlē сосок] Спец. 1. Ткань человека и животных, образующая поверхностный слой кожи, выстилающая стенки полостей и внутренних полых органов. Зрительный э. Кишечный э. 2. Покров из тонкостенных клеток, выстилающий …

    Энциклопедический словарь

  • 4слой — слоя, предл. в слое и (разг.) в слою; мн. слои, слоёв; м. 1. Пласт чего л., лежащий в ряду других пластов или покрывающий какую л. поверхность. Верхние слои атмосферы. Слои древесины. С. льда. С. жира. С. пыли. С. снега достигает метровой толщины …

    Энциклопедический словарь

  • 5слой — сло/я, предл. в сло/е и; (разг.); в слою/; мн. слои/, слоёв; м. см. тж. слоевой 1) Пласт чего л., лежащий в ряду других пластов или покрывающий какую л. поверхность. Верхние слои атмосферы. Слои древесины. Слой льда …

    Словарь многих выражений

  • 6ЭПИТЕЛИЙ — (от эпи... и греч. thele сосок) у животных и человека (эпителиальная ткань) пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (напр., кожу), выстилающий все его полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7Донского Войска Область — I в юго вост. части Европейской России, между 46° 7′ и 51° 18′ с. ш. и 371/2° и 45° в. д., граничит: с С Воронежской и Саратовской губ., с В Саратовскою и Астраханскою, с Ю Ставропольскою губ., Кубанскою обл. и Азовским морем, с З… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Донского Войска Область — I в юго вост. части Европейской России, между 46° 7′ и 51° 18′ с. ш. и 371/2° и 45° в. д., граничит: с С Воронежской и Саратовской губ., с В Саратовскою и Астраханскою, с Ю Ставропольскою губ., Кубанскою обл. и Азовским морем, с З… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Яичники в анатомии — самая существенная часть женских органов размножения, служащая местом формирования яиц (см.). По отношению к кишечнополостным часто нельзя говорить об Я., так как у них часто яйца назревают рассеяно в тканях, составляющих тело животного. Если… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Яичники, в анатомии — самая существенная часть женских органов размножения, служащая местом формирования яиц (см.). По отношению к кишечнополостным часто нельзя говорить об Я., так как у них часто яйца назревают рассеяно в тканях, составляющих тело животного. Если… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона