показное

  • 41декора́ция — и, ж. Живописное или архитектурное изображение места и обстановки действия, устанавливаемое на сцене. Декорация первого акта. □ Созданные Васнецовым декорации и костюмы к опере «Снегурочка» полны той же прелестью, что и самые звуки. В. Яковлев, О …

    Малый академический словарь

  • 42крыло́ — а, мн. крылья, ьев и (устар.) крыла, крыл, крылам, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. □ Летит коршун над самой землей, плавно взмахивая крыльями. Чехов, Степь. 2. Одна …

    Малый академический словарь

  • 43позёр — а, м. неодобр. Тот, кто склонен позировать (во 2 знач.). Батманов разочаровал Алексея. Уж очень был параден . Наверное, позер и барин, невесело подумал Алексей. Ажаев, Далеко от Москвы. Он позер. Он играет в ученого, в нем все показное. Трифонов …

    Малый академический словарь

  • 44показно́й — ая, ое. 1. Служащий образцом для показа чего л. «Св. Павел» вышел показным кораблем. На нем любил бывать Потемкин; им же в первую голову щеголял он, когда принимал в Крыму Екатерину. Сергеев Ценский, Флот и крепость. || Проводимый с целью показа …

    Малый академический словарь

  • 45показу́ха — и, ж. прост. неодобр. Что л. показное (во 2 знач.); действия, рассчитанные на внешний эффект, на то, чтобы произвести благоприятное впечатление. [Петр:] Когда приезжала комиссия из Москвы, он решил похвастаться озеленением вокруг санатория. Он… …

    Малый академический словарь

  • 46пури́зм — а, м. 1. Стремление, иногда показное, к чистоте и строгости нравов. Иногда пуризм доходит до таких размеров, что из рук девушки вырывают всякий роман, всякую книгу, в которой встречается слово «любовь». Писарев, Дворянское гнездо. Роман И. С.… …

    Малый академический словарь

  • 47фасо́н — а ( у), м. 1. Покрой, модель, по которым сшито что л. (одежда, обувь). На ней было очень простенькое домашнее платьице, на голове старая, прежнего фасона шляпка. Достоевский, Преступление и наказание. [Матрена] села рядом, вытянув ноги в новых,… …

    Малый академический словарь

  • 48СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 49ХУЛИГАНСТВО — преступление против общественного порядка, заключающееся в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или… …

    Энциклопедия юриста

  • 50САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — заседание Верховного совета держав Антанты 19 26. IV в Сан Ремо (Италия). В С. Р. к. участвовали премьер министры Франции (Мильеран), Англии (Ллойд Джордж) и Италии (Нидти), а также представитель Японии посола Париже Мацуи. Представители Бельгии… …

    Дипломатический словарь