пойти по рукам

  • 11Связать по рукам и по ногам — СВЯЗЫВАТЬ ПО РУКАМ И ПО НОГАМ кого. СВЯЗАТЬ ПО РУКАМ И ПО НОГАМ кого. Разг. Экспрес. Не давать возможности свободно действовать, вести себя независимо. Ты молодой, свободный… Неужели у меня хватило бы духу связать тебя по рукам и по ногам на всю… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 12РУКА — Бегать от своих рук. Кар. Лениться, бездельничать. СРГК 5, 577. Без рук. Р. Урал. В состоянии сильной усталости от тяжёлой физической работы. СРНГ 35, 239. Без рук без ног. Волг. 1. О состоянии сильной усталости, крайнего утомления. 2. Неодобр. О …

    Большой словарь русских поговорок

  • 13передавать вещь — ↑ передача (чего) передача (# имущества другому лицу). предъявитель. получатель. сдача. сдатчик. сдавать. сдаточный. в хорошие (плохие, чужие) руки в одни руки (продать, отпустить и т. д). в руки отдать кому. в собственные руки. в третьи руки… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 14рука — см.: Взять в руки баян; Взять ноги в руки; глаза завидущие, руки загребущие; Документ на руках носить; Лучше синица в руке, чем утка под кроватью; Не протягивай руки, а то протянешь ноги; Ни руки, ни ноги не дошли; Пойти по рукам; Руки из задницы …

    Словарь русского арго

  • 15пользоваться — ▲ использовать ↑ всегда пользоваться постоянно использовать (# услугами ателье). пользование чем использование в качестве инструмента (# метрополитеном). эксплуатация (правила эксплуатации оборудования). эксплуатировать (правильно # технику).… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 16распутство — ▲ секс ↑ чрезмерный распутство увлечение голым сексом. распутничать. распутный (# жизнь). распутствовать. | распущенный. блуд. блудить. блудливый. блудный. похоть. похотливый. похотливость. вожделение. | плотоядный. чувственность. чувственный.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 17РУКА — руки, вин. руку, мн. руки, рукам, жен. 1. Одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев. Кисть руки. Правая, левая рука. Поднять, опустить руки. Скрестить руки. Вывихнуть руку. Руки вверх. Взять ребенка на руки. Носить,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 18рука —   Валится из рук (предмет работы; разг.) не работается.     Работа валилась из рук, раздражала всякая мелочь. А. Степанов.   Волю давать рукам (разг.) пускать в ход руки, драться.     Языком болтай, а рукам воли не давай. Пословица.   В руках что …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 19рука — РУКА, и, вин. руку, мн. руки, рук, рукам, жен. 1. Одна из двух верхних конечностей человека от плеча до кончиков пальцев, а также от запястья до кончиков пальцев. Правая, левая р. Выронить из рук. Пожать руку кому н. (в знак приветствия,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 20соглашаться — Уговориться, сговориться, договориться, сладить, столковаться, стакнуться, снюхаться, перенюхаться, спеться, сыграться, сторговаться, сойтись в цене, сжиться, ужиться, ударить по рукам, помириться на чем, сходиться во мнениях, разделять взгляды,… …

    Словарь синонимов