познавательный процесс

  • 71индукця — Этимология. Происходит от лат. inductio выведение. Категория. Познавательный процесс. Специфика. Процесс логического вывода на основании перехода от частных положений к общим. Среди наиболее важных законов индуктивной логики выступают правила… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 72Обобщение — познавательный процесс, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств окружающего мира. Простейшие виды обобщения осуществляются уже на уровне восприятия , проявляясь как константность восприятия . На уровне человеческого… …

    Психологический словарь

  • 73Чувственное Отражение — познавательный процесс, в результате которого строится образ конкретного предмета, на который направлена деятельность …

    Психологический словарь

  • 74Лекторский, Владислав Александрович — (р. 23.08.1932) спец. по теории познания и филос. науки: д р филос. наук, проф. Род. в Москве. Окончил филос. ф т МГУ (1955), асп. ИФ АН СССР (1959). С 1959 в ИФ АН СССР (ныне РАН): с 1969 зав. сектором теории познания, с 1992 зав. Центром… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Эмпиризм — (от греч. empeiría опыт)         направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему. В противоположность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76познава́тельный — ая, ое. Относящийся к познаванию, познанию (в 1 знач.). Познавательная способность. Познавательное значение искусства. Познавательный процесс. □ Наличие познавательного начала в нашем искусстве в определенной мере стало обязательным эстетическим… …

    Малый академический словарь

  • 77СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 78СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ — ряд философских направлений античности (4 3 вв. до н.э.), восходящих к учению Сократа и использующих сократический метод. К числу содержательно генетических источников С.Ш. относятся также софистика и философская концепция элеатов, в силу чего… …

    Новейший философский словарь

  • 79ЯКОВЕНКО — Борис Валентинович (1884 1949) русский философ, публицист. Учился во Франции в Сорбонне и Свободном русском университете, затем в Московском университете (1903 1905), а в 1906 1908 в Гейдельберге у Виндельбанда и в Фрейбурге у Риккерта. По… …

    Новейший философский словарь

  • 80ОЙЗЕРМАН Теодор Ильич — (р. 1914) специалист по истории философии и теории познания. Окончил филос. факультет МИФЛИ (1938) и аспирантуру при нем. Участник Великой Отечественной войны. В 1947 вернулся на филос. факультет МГУ; доктор филос. наук (1952), проф. (1953), в… …

    Философская энциклопедия