подушный налог

  • 101Церковная или папская область — (stato pontifico, stato della chiesa, stato romano, patrimonium s. Petri) государство в средней Италии, существовавшее с 756 до 1870 г., подчиненное светской власти пап и представлявшее из себя неограниченную монархию, с избираемым монархом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Юстиниан Великий — (Flavius Petrus Sabbatius Justinianus) знаменитый император Восточной римской (Византийской) империи; правил с 527 по 565 г. после Р. Х. Жизнь его теснейшим образом связывается с мировыми событиями его времени и с многоразличными явлениями… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Церковная область — или папская (stato pontifico, stato della chiesa, stato romano, patrimonium s. Petri) государство в средней Италии, существовавшее с 756 до 1870 г., подчиненное светской власти пап и представлявшее из себя неограниченную монархию, с избираемым… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ НАЛОГИ — налоги, которые не зависят от деятельности индивидуума. Примером Е.н. может служить подушный налог Воздействие такого налога сводится к чистому эффекту дохода, то есть уменьшению дохода, а следовательно, и к сокращению спроса. Е.н. могут быть… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 105ГВИНЕЯ — Гвинейская Республика, государство в Западной Африке, имеет выход в побережью Атлантического океана. Граничит на северо западе с Гвинеей Бисау, на севере с Сенегалом, на севере и востоке с Мали, на юго востоке с Кот д Ивуаром, на юге с Либерией и …

    Энциклопедия Кольера

  • 106ПОРЕЗ — основной гос. (подушный) налог в Серб. кн ве в 1835 84. Взимался в размере 6 талеров с каждого взрослого мужчины (5 талеров в 1839 41 и 1842 64). П. включал все прежние ден. и натур. налоги, составляя осн. статью доходов гос. бюджета, часть к рых …

    Советская историческая энциклопедия

  • 107"СТРИЛОВ ВОЙНА" — (Strilekrigen) серия стихийных выступлений крест. бедноты Норвегии (принадлежавшей Дании) в 1765, вызванных увеличением податного гнета и злоупотреблениями дат. чиновников. Непосредств. причиной волнений послужило введение в 1762 нового,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 108ХО КЮЙ ЛИ — (Но Quý Ly), Ле Кюи Ли (1335 1407), монарх (1400) Дайвьета (Вьетнама), основатель династии Хо, фактический правитель страны с 1378. Реформатор. Успешно вел войны с Тьямпой и вернул отторгнутые ею земли Вьетнама (1389). В кон. 14 нач. 15 вв.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 109ПОДАТЬ — ПОДАТЬ, подати, мн. подати, податей, жен. (ист.). Подушный налог, взимавшийся с крестьян и мещан. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 110Гвинея — 1) Гвинейская Республика, гос во на 3. Африки. Название гос ва Гвинея (Guinee) принято по названию крупной геогр. обл. Африки Гвинея, которое с XIV в. указывается на европ. картах в формах Ganua, Ginya, a с XV в. как Guinea. Наиболее вероятна… …

    Географическая энциклопедия