подняться на небо

  • 1Седьмое небо (фильм, 1927) — У этого термина существуют и другие значения, см. Седьмое небо (значения). Седьмое небо Seventh Heaven …

    Википедия

  • 2МАНЬЧЖУРСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений маньчжуров народа южнотунгусской этнической и языковой семьи. Маньчжуры единственный из тунгусо маньчжурских народов, не считая их предков чжурчжэней, создавший (в 1599) свою письменность. В 1644 завоевав… …

    Энциклопедия мифологии

  • 3КАЙ КАВУС — (фарси), в иранской мифологии второй царь из династии Кейянидов, богоборец. К. К. (авест. Кави Усан) с помощью демонов строит дворцы на горе Албурз и пытается подняться на небо, используя орлов, но орлы сбрасывают его над рекой Амуль в лесу, где… …

    Энциклопедия мифологии

  • 4ФИННО-УГОРСКАЯ МИФОЛОГИЯ — угро финская мифология, мифологические представления финно угорских народов, восходящие к эпохе их общности (примерно 3 2 е тыс. до н. э.). Древние финно угры расселились к 1 му тыс. н. э. из Приуралья и Поволжья до Прибалтики (современные финны …

    Энциклопедия мифологии

  • 5ЕСЬ — (букв. «небо», «бог»), в кетской мифологии верховное божество, один из главных создателей земли (той её части, которая лежит выше по Енисею и соответствует наиболее ранним историческим местам обитания кетов). Е. как воплощение доброго начала,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 6КЕБХУТ — (kbhwt), в египетской мифологии богиня прохладной чистой воды, покровительница 10 го нома и города Летополиса. Воплощалась в образе змеи и отождествлялась с богиней змеей Уто. Считалась дочерью Анубиса и была связана с культом мёртвых: К.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 7Кей-Кавус (мифология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кей Кавус (значения). Кей Кавус (авест. Кави Усан; ср. перс. Кей Ус или Кай Ус; фарси Кай Кавус или Кей Кавус; тадж. Кай Ковус) мифический царь древнего Ирана. Играет по отношению к иранским… …

    Википедия

  • 8Махапрастханикапарва — …

    Википедия

  • 9ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ — древнейшее гос во в долине р. Нил, его территория простиралась от Средиземного м. на севере до 1 го порога Нила на юге. Территория страны исконно делилась на 2 части: Нижний Е. Дельту Нила и Верхний Е. узкую плодородную долину реки, ограниченную… …

    Православная энциклопедия

  • 10ЛУН — в китайской мифологии фантастическое существо, дракон. Образ Л. сложился в Китае в древности. Начертание иероглифа Л., представляющее собой пиктограмму, изображающую животное с длинным телом и головой, увенчанной рогами (по мнению некоторых… …

    Энциклопедия мифологии