пищ.

  • 61Леон — 1) город на С. Испании, адм. ц. обл. Кястилия Леон. Основан в VII в. на месте лагеря рим. легионеров, существовавшего с I в. н. з. Название Leon от латин. legio легион . 2) город, адм. ц. деп., на 3. Никарагуа. Основан в 1524 г. под названием… …

    Географическая энциклопедия

  • 62АНТИБИОТИКИ — (от греч. and приставка, означающая противодействие, и bios жизнь), в ва, синтезируемые микроорганизмами, и продукты хим. модификации этих в в, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также нек рых вирусов и… …

    Химическая энциклопедия

  • 63КАЛИЯ ФОСФАТЫ — соли ортофосфорной к ты дигидрофосфат КН 2 РО 4 и дидейтерофосфат KD2PO4, гидрофосфат К 2 НРО 4, фосфат К 3 РО 4; конденсир. фосфаты циклофосфаты с циклич. анионом (КРО 3)x, где х= 3, 4, 6, и линейные полифосфаты К n + 2 Р n О 3n + 1.… …

    Химическая энциклопедия

  • 64КРАСИТЕЛИ ПРИРОДНЫЕ — орг. соединения, к рые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растит. клетки и ткани. В осн. соединения желтых, коричневых, черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило,… …

    Химическая энциклопедия

  • 65РЕОЛОГИЯ — (от греч. rheos течение, поток и logos слово, учение), наука, изучающая деформац. св ва реальных тел. Р. рассматривает действующие на тело мех. напряжения и вызываемые ими деформации, как обратимые, так и необратимые (остаточные). В узком смысле… …

    Химическая энциклопедия

  • 66ПАСТЕРИЗАЦИЯ — от имени франц. учёного Л. Пастера (L. Pasteur; 1822 95)] консервирование пищ. продуктов нагреванием не выше 100 °С в пастеризаторах. При П. погибает большинство неспороносных бактерий, дрожжей и плесневых грибов, содержащихся в продуктах, а… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 67Голодрига — Голодрига, Павел Яковлевич Павел Яковлевич Голодрига (род. 5 мая 1920(19200505) года, село Сутиски Тывровского района Винницкой области), умер 19 декабря 1986 года в Крыму  выдающийся советский ученый в области селекции, генетики и… …

    Википедия

  • 68МОЛОЧНОЕ ДЕЛО — 1) наука, изучающая состав и свойства молока (молоковедение), разрабатывающая методы его получения, первичной обработки, хранения и переработки. 2) Практич. организация получения, первичной обработки и переработки молока на молочные продукты.… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 69Голодрига, Павел Яковлевич — Павел Яковлевич Голодрига …

    Википедия

  • 70Болезни войсковые — БОЛѢЗНИ ВОЙСКОВЫЯ. Войск. части, разбросанныя гарнизонами по различнымъ раіонамъ отечественной или колоніальной территоріи, неизбѣжно подвергаются тѣмъ же вреднымъ для здоровья вліяніямъ, какія испытываетъ и мѣстное населеніе. Поэтому и въ… …

    Военная энциклопедия