пешее хождение

  • 1ПЕШИЙ — ПЕШИЙ, симб. пехий, архан. пешой, кто не едет, идет на своих ногах, идет пеши, пешком, пешечком, нареч. пешеход, пехотою; ряз. песью; шуточно: пеходралом, пешеходом, пехондрасом, пешедралом, пехтурой, тамб. пехтуром, пешью. У Рейфа, с санскрита;… …

    Толковый словарь Даля

  • 2Василий Киевский Григорович-Барский — Василий Киевский (Григорович Барский) русский паломник пешеходец (1701 47). Желая поступить в киево могилянскую академию, он, тайком от отца, явился к ее префекту, Феофану Прокоповичу , который и зачислил его в бурсу. Не силен в науке был,… …

    Биографический словарь

  • 3Василий Киевский — (Григорович Барский) знаменитый русский паломник пешеходец, "ступанием своим и пядию измеривший" значительную часть Европы, Азии и Африки; род. в 1701 г. в Киеве; предки его были родом из волынского города Бара. Отец его Григорий… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Василий Киевский — (Григорович Барский) знаменитый русский паломник пешеходец, ступанием своим и пядию измеривший значительную часть Европы, Азии и Африки, род. в 1701 г. в Киеве; предки его были родом из волынского города Бара. Отец его Григорий Григорович,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5путешествие — Путь, шествие, странствие, поездка, хождение, паломничество, пилигримство, вояж, экскурсия. Кругосветное путешествие. Круговая поездка по Европе. Из дальних странствий возвратясь. . Ср …

    Словарь синонимов

  • 6Атлетический спорт — имеет свое начало еще в древнейшие времена. Правильную постановку он получил в древней Греции, где А. спорту был придан характер состязаний. Солон, Ликург, Платон, Аристотель и т. д. считали занятие А. спортом необходимым элементом воспитания.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона