переступать через порог

  • 1Переступать через порог — кого, чего, чей. ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ПОРОГ кого, чего, чей. Входить к кому либо, куда либо. Собери свои мысли и сосредоточься ранее, чем переступишь порог начальника. Иначе можешь оттуда вылететь наподобие резинового мячика (Козьма Прутков. Заметки …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2Переступить через порог — ПЕРЕСТУПАТЬ ЧЕРЕЗ ПОРОГ кого, чего, чей. ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ПОРОГ кого, чего, чей. Входить к кому либо, куда либо. Собери свои мысли и сосредоточься ранее, чем переступишь порог начальника. Иначе можешь оттуда вылететь наподобие резинового мячика… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3Порог — (Суд.19:27 , 1Цар.5:4 и др. ). В обыкновенном домашнем быту под порогом разумеется деревянный брусок, помещенный на полу, под дверями, через который входящий в дом должен переступать. У Иезекииля (Иез.40:6 ) под словом порог разумеются пороги… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 4ПЕРЕСТУПАТЬ ГРАНИЦУ — кто [чего] Нарушать сложившиеся или установленные нормы поведения, мышления, общения и т. д. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совершает поступки, не укладывающиеся в рамки существовавших ранее отношений с другим лицом или другими… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 5ПЕРЕСТУПАТЬ ГРАНИЦЫ — кто [чего] Нарушать сложившиеся или установленные нормы поведения, мышления, общения и т. д. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) совершает поступки, не укладывающиеся в рамки существовавших ранее отношений с другим лицом или другими… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 6переступать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я переступаю, ты переступаешь, он/она/оно переступает, мы переступаем, вы переступаете, они переступают, переступай, переступайте, переступал, переступала, переступало, переступали, переступающий,… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 7НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ — кто кого Не принимать у себя. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не желает иметь никаких отношений, общаться, встречаться в своём доме или в официальном учреждении с другим лицом или c другой группой лиц (Y). Говорится с неодобрением,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 8НЕ ПУСТИТЬ НА ПОРОГ — кто кого Не принимать у себя. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не желает иметь никаких отношений, общаться, встречаться в своём доме или в официальном учреждении с другим лицом или c другой группой лиц (Y). Говорится с неодобрением,… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 9ПЕРЕСТУПИТЬ — ПЕРЕСТУПИТЬ, переступлю, переступишь, совер. (к переступать). 1. что и через что нибудь. Перешагнуть через какое нибудь препятствие. Переступить порог или через порог. 2. перен., что. Нарушить, преступить. Переступить границы приличия.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 10шагать — аю, аешь; шагающий; нсв. 1. Идти (обычно размеренным шагом, в хорошем темпе). Быстро, медленно ш. по шоссе. Ш. широко и размашисто. Ш. в гору. Ш. на станцию. Ш. через лес бодро и весело. Ш. в ногу. Куда шагаешь? Оркестр шагает по городу. Придётся …

    Энциклопедический словарь