перед совестью

  • 1БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ —     БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ (Ehrfurcht vor dem Leben) основной принцип этического учения А. Швейцера, сформулированный им в 1915 и изложенный в книге “Культура и этика” и ряде других работ (“Проблема этического в развитии человеческого… …

    Философская энциклопедия

  • 2Нюрнбергский процесс — У этого термина существуют и другие значения, см. Нюрнбергский процесс (значения) …

    Википедия

  • 3РАСКОЛЬНИКОВ — герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (1865 1866). Образ Р. в общекультурном сознании выступает как сугубо идеологический, нарицательный и эмблематичный, оказываясь в ряду так называемых мировых художественных образов, таких,… …

    Литературные герои

  • 4СТЫД — в понятиях Святой Руси способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. На Руси говорили: «В ком есть Бог, в том есть и стыд». «Убей Бог стыд, все пойдет нипочем». «Без стыда лица не износишь». «В ком стыд, в том …

    Русская история

  • 5СТРАХ СМЕРТИ — – эмоциональное состояние, сопровождающееся беспокойством и тревогой человека по поводу собственной жизни и возможности ее прекращения.    Представления о страхе смерти оказались в поле зрения З. Фрейда в связи с обсуждением проблемы табу… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 6Кормщик — 1) Управляющий ходом судна, кормовым веслом или рулем; рулевой. В нек рых р нах кормовик, кормовщик. 2) На рыбных и зверобойных промыслах Беломорья, Каспия, Дона, Юж. Урала К. в прошлом наз. управляющего судном рук. промысл. артели, отвечавшего… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 7ОТВЕЧАТЬ — ОТВЕЧАТЬ, отвечаю, отвечаешь, совер. и несовер. 1. кому чему. несовер. к ответить в 1 и 2 знач. «Петру не то, что отвечать, читать эти письма было недосуг.» А.Н.Толстой. Отвечать на дружбу дружбой. 2. несовер. (к ответить в 3 знач.), чему.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8СТУД — СТУД, стыд муж. студа пск. стыдоба, стыдобушка жен., костр. чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью; | срам, позор, посрамленье, поругание, униженье в… …

    Толковый словарь Даля

  • 9ИДЕАЛ ВОСПИТАНИЯ — цель педагогической деятельности; содержит в себе нравственные, эстетические и культурно образовательные характеристики личности. С точки зрения нравственности идеальный человек является носителем общечеловеческих норм морали, высоких духовных… …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 10СОВЕСТЬ — – высшая форма способности личности к моральному самоконтролю, сторона ее самосознания. В отличие от мотива (чувства долга), С. включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом. С …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике