пептоны

  • 21Панкреатический сок — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …

    Википедия

  • 22Панкреатический — сок важный пищеварительный сок, приготовляемыйподжелудочной железой и изливающейся в двенадцатиперстную кишку черезВирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента,необходимые для переваривания органических составных частей… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 23Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 24БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 25Белковые тела — Б. тела в животном организме играют исключительно важную роль, являясь главной составной частью протоплазмы, тканей, органов и соков. Только пот, желчь, слезы и моча, по видимому, свободны от белков; во всех других частях тела белки, после воды,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Желудок — (анат.; ventriculus, stomachus) у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Молочное лечение молочная диета — Известное уже в глубокой древности М. лечение вполне оценено было лишь в настоящем столетии и особенно в последнее время, когда в терапии на первый план выдвинута была диететика. В России М. лечение, введенное в практику в первую четверть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Молочное лечение, молочная диета — Известное уже в глубокой древности М. лечение вполне оценено было лишь в настоящем столетии и особенно в последнее время, когда в терапии на первый план выдвинута была диететика. В России М. лечение, введенное в практику в первую четверть… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Пептон — (англ. Peptone)  препарат, полученный из молока и мяса животных под действием протеолитических ферментов (если используется трипсин, то такой пептон называется триптон). На начальных стадиях процесса переваривания белков под действием… …

    Википедия