пеласги

  • 51Самофракия — (Σαμοθράκη или Σάμος Θρηϊκίη) о в в Эгейском море, один из так наз. северных Спорадов , в 5 1/2 милях от фракийского берега, против устья Гебра (Марицы). На С. гора Саока, вышиной в 1600 м. С. упоминается уже у Гомера. Относительно древнейших… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Сравнительное изучение религии — (вернее наука о религии) позитивная наука, занимающаяся историей эволюции религиозных явлений в связи с другими факторами психической и социальной жизни человечества. Главные науки, из которых С. изучение религии черпает материал для своих… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Янина озеро в Турции — (Janina) озеро в Нижней Албании (Эпир), в Европейской Турции, на высоте 520 м. над уровнем моря, занимает дно громадной меловой котловины у западной подошвы массива Мецово (хребет Пинд); холмы посредственной вышины окружают его с В, и довольно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Янина, озеро — (Janina) озеро в Нижней Албании (Эпир), в Европейской Турции, на высоте 520 м. над уровнем моря, занимает дно громадной меловой котловины у западной подошвы массива Мецово (хребет Пинд); холмы посредственной вышины окружают его с В, и довольно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55ЧЕРТКОВ — Александр Дмитриевич (19.VI.1789 10.XI.1858) рус. нумизмат, историк и археолог. В молодости гвардейский офицер, участник Отечественной войны 1812. Акад. с дек. 1842. С 1849 по 1857 президент Моск. об ва истории и древностей российских. Наибольшее …

    Советская историческая энциклопедия

  • 56ЭТРУССКАЯ МИФОЛОГИЯ — Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение её с мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что истоки Э. м.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 57Люди — первые люди происходили от самых различных животных и растений, ветров, нимф и Геи земли. Некоторые говорят, что самыми первыми из людей были куреты, дети Гор и Ветров. Все эти люди, жившие при Золотом веке, поклонялись титанам, питались диким… …

    Энциклопедия мифологии

  • 58Аргос — древнегреческий город на полуострове Пелопоннес (Греция). Основан в начале 2 го тысячелетия до н. э. В V в. до н. э. крупный торгово ремесленный центр. В III IV вв. н. э. разрушен готами. * * * АРГОС АРГОС (Argos), греческий город на полуострове… …

    Энциклопедический словарь

  • 59Греция — I Древняя (Эллада), общее название территории древнегреческих государств на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, побережье Фракии, по западной береговой полосе Малой Азии. Этнический состав Греции в 3 м тысячелетии до н. э. пёстр …

    Энциклопедический словарь

  • 60этруски — ов; мн. Древние племена, населявшие в первом тысячелетии до н.э. северо запад Аппенинского полуострова, создавшие развитую цивилизацию (древняя Этрурия, современная Тоскана). ◁ Этруск, а; м. Этрусский, ая, ое. Э. язык. Э ая ваза. * * * этруски… …

    Энциклопедический словарь