партийность литературы

  • 121реализм —   , а, м.   ** Социалистический реализм.   Художественный метод, сущность которого состоит в правдивом, исторически конкретном отражении действительности в ее революционном развитии в свете коммунистического эстетического идеала. ФС, 341.   ◘ В… …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 122“Друзья (Товарищи) человечества” — (“Kameraden der Menschheit”)    одна из важнейших поэтических антологий экспрессионизма, изданная в 1919 Л.Рубинером*, отражает заключительный этап идейной эволюции ее составителя, вступившего в 1919 в КПГ. К этому времени Рубинер, один из самых… …

    Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • 123Особенности русской философии конца ХIX - начала ХХ в.в. — кратко К мыслителям этого времени следует отнести: Соловьев, Бердяев, Федоров, Лосский, Булгаков, Ильин, Лапшин, а также Флоренский. Россия вступила в XX в. в период тяжких испытаний (революция 1905 г. и большевистский переворот 1917 г.),… …

    Малый тезаурус мировой философии

  • 124Маркс в России —    Россия оказалась в сфере внимания М. намного раньше, чем его идеи начали проникать в сознание отдельных представителей российского об ва. На заре своей политической деятельности он видел в России один из элементов сохранения в Европе… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 125Культурная революция — понятие «К. р.» впервые ввел в марксистскую науку в 1923 г. В. И. Ленин, характеризуя ее как органическую и необходимую составную часть исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму, как необходимое условие построения… …

    Научный коммунизм: Словарь