партийность литературы

  • 101Социалистический реализм — социалистический реализм, художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического… …

    Кино: Энциклопедический словарь

  • 102Соколов, Василий Васильевич — (р. 14.08.1919) спец. в обл. ист. филос. и теории ист. филос. процесса; д р филос. наук, проф. Род. в с. Петрушино Тульской обл. Учился на ист. и филос. ф тах МИФЛИ. Участник Великой Отеч. войны. Окончил филос. ф т МГУ в 1943, там же асп. (1946) …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 103Искусство — I Искусство         одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически духовного освоения мира. В этом плане к И. относят группу разновидностей человеческой деятельности живопись,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Макаров Александр Николаевич — [19.2(3.3).1912, Москва, ‒ 2.12.1967, там же], советский литературный критик. Член КПСС с 1942. Окончил Литературный институт имени М. Горького (1938). М. ‒ исследователь творчества А. Твардовского, И. Бабеля, И. Катаева, Я. Смелякова, А. Упита и …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Макаров — I Макаров         Александр Николаевич [19.2(3.3).1912, Москва, 2.12.1967, там же], советский литературный критик. Член КПСС с 1942. Окончил Литературный институт имени М. Горького (1938). М. исследователь творчества А. Твардовского, И. Бабеля, И …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Данте Алигьери — (1265 1821) величайший древнеитальянский поэт, единственный из средневековых, которого мы не изучаем только, но и продолжаем читать, чьи образы и терцины живут в памяти каждого, запечатленные его личным чеканом. Мы и знаем его главным образом как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107ЛЕНИН — (Ульянов), Владимир Ильич (10(22).IV.1870 21.I.1924) величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор Коммунистич. партии Сов. Союза, основатель Сов. социалистич. гос ва, учитель и вождь… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 108РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 109СОЦИОЛОГИЯ —         (франц. sociologie, букв. учение об обществе, от лат. societas общество и греч. слово, учение), наука об обществе как целостной системе и об отд. социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым …

    Философская энциклопедия

  • 110ИДЕЙНОСТЬ —         приверженность к определ. целостной системе идей и соответствующему ей социальному, нравственному и эстетич. идеалу; последоват. верность им в теории и на практике. Одно только знание теории, если оно не превратилось в убеждённость, а… …

    Философская энциклопедия