о произношении

  • 91Максутов — • Отчество от мужского личного имени Максуд (араб. maksud желанный ); оглушение конечного согласного, обязательное в русском произношении, могло произойти еще в тюркских языках, через которые пришло это имя. • см. Максудов (Источник: «Словарь… …

    Русские фамилии

  • 92Фавий — я, муж. Стар. редк.Отч.: Фавиевич, Фавиевна и Фавьевич, Фавьевна.Производные: Фава; Ава.Происхождение: (Лат. родовое имя Fabius. В греч. произношении Фавий.) Словарь личных имён. Фавий См. Фабий. День Ангела. Справочник по именам и именинам …

    Словарь личных имен

  • 93Непроизносимый — I м. Согласный звук, отсутствующий в определённых сочетаниях в произношении слова, но присутствующий в его написании (в лингвистике). II прил. Отсутствующий в определённых сочетаниях в произношении слова, но присутствующий в его написании (о… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 94Грузинский язык — представляет многократно скрещенную классовую речь. С XII века он непрерывно демократизуется. Это объясняется рядом экономических и социальных сдвигов внутри страны, а также вторжениями великодержавных завоевателей византийцев, турок и монголов.… …

    Литературная энциклопедия

  • 95Испанский язык — (lengua espanola) принадлежит к романской группе яз., являясь в настоящее время государственным и лит ым яз. Испании, всех стран Средней и Южной (так наз. Латинской) Америки (кроме Бразилии, где господствующим языком является португальский),… …

    Литературная энциклопедия

  • 96Орфоэпия — слово, переводимое как «правильное произношение» (греческое orthós «правильный» и épos «слово»). В О. ставится вопрос об определенном способе произношения слов, к рый для определенной среды и эпохи считается «правильным». В О. утверждается, что… …

    Литературная энциклопедия

  • 97Провинциализм — термин традиционной стилистики, обозначающий слово или оборот речи, свойственные лишь местному диалекту (см.) и не ставшие достоянием литературного языка в целом. Особенности местного говора легко привлекают внимание представителей иных говоров.… …

    Литературная энциклопедия

  • 98Скандинавские языки — датский, шведский, норвежский, исландский и ферейский составляют северную группу в системе германских яз. (см.), отличаясь от других групп ее рядом особенностей в словарном составе, грамматическом строе (развитие постпозитивного члена, особого… …

    Литературная энциклопедия

  • 99Слог — одно из самых простых, но научно наиболее трудно определяемых фонетических понятий. Как это ни странно на первый взгляд, но несомненно, что сознательное выделение С. предшествовало в истории человечества сознательному выделению отдельного звука.… …

    Литературная энциклопедия

  • 100Кирибати — гос во на о вах и атоллах в юго зап. части Тихого океана. Включает о ва Гилберта, Лайн (Центральные Полинезийские Спорады), Феникс и Ошен. Независимость провозглашена в 1979 г., и тогда же принято название по о вам Гилберта, наименование которых… …

    Географическая энциклопедия